Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Август » 28 » Пожарная безопасность
12:27
Пожарная безопасность

В настоящее время одним из основных нормативных актов по пожарной безопасности являются «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» (далее - Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. №1479. Эти Правила устанавливают конкретные требования и являются обязательными к соблюдению. В случаях, если нарушение Правил  создает угрозу возникновения пожара, и впоследствии повлекло повреждение или уничтожение чужого имущества, в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ предусматривается административная ответственность.

Правила имеют ряд обязательных Приложений. Приложение №4 определяет «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов».

Пункт 9 Приложения №4 Правил запрещает использование открытого огня при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима.

На территории Волгоградской области с 27 июня 2022 года Постановлением Губернатора ВВЕДЕН ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов в условиях действующего особого противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ приведет к административной ответственности.

В отношении физического лица, в случае разведения костра или сжигания травы (в том числе в исправной металлической бочке с крышкой), будет составлен протокол и вынесен штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей. (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ не предусмотрено!).

Вместе с тем, Пожарный надзор убедительно просит граждан, в период действия особого противопожарного режима, воздержаться от приготовления пищи на мангалах и в открытых жаровнях, так как процесс подготовки и приготовления  происходит с использованием открытого огня.

В случаях, если приготовление пищи другими способами невозможно, необходимо знать, что в соответствии с пунктом 5 Приложения №4 Правил, - минимальное расстояние от очага горения в мангале до ближайших зданий и сооружений должно составлять не менее 5 метров. При этом зона вокруг мангала должна быть очищена от горючих материалов на расстоянии до 2 метров (Дрова тоже должны располагаться от очага горения в мангале на расстоянии не менее 2 метров). Место приготовления пищи на открытом огне должно обеспечиваться первичными средствами пожаротушения.

Помните, что оставлять без внимания место приготовления пищи на источнике открытого огня ЗАПРЕЩЕНО!

 

 

Д.В. Малышев дознаватель отдела надзорной деятельности

и профилактической работы по г. Камышину,

Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам

УНД и ПР Главного управления МЧС России

по Волгоградской области

   старший лейтенант внутренней службы  

 

Просмотров: 21 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика