Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 2 » Пожарная безопасность
12:33
Пожарная безопасность

По статистике около 70 % всех пожаров в стране происходит в жилье, при этом число погибших на пожарах в жилых домах составляет до 90 % от общего количества погибших на пожарах. Рассмотрим основные риски возникновения пожаров в многоквартирных жилых домах:

1. Старый жилой фонд. Часто в таких домах электрические сети не менялись десятилетиями. Такая сеть с трудом выдерживает современные нагрузки. А за долгий период эксплуатации изоляция проводов уже износилась и может быть нарушена.

2. Ассоциальные соседи. В любом многоквартирном доме проживают асоциальные граждане (наркоманы, злоупотребляющие алкоголем), для которых является нормой курить в постели в состоянии алкогольного опьянения или забыть на газовой плите готовящуюся пищу.

3. Квартиры с большим количеством приезжих (хостелы). В таких квартирах (хостелах) в каждой комнате может проживать по десять и более человек. Ни о каком соблюдении требований пожарной безопасности здесь говорить не приходится: электрооборудование в таких комнатах работает на износ, а бытовая техника (стиральная машинка, телевизор, электрический чайник) работает почти круглосуточно.

4. Здания с низкой степенью огнестойкости. Пожар в здании с низкой степенью огнестойкости может быстро распространиться на всю площадь. Высокой скорости распространения огня способствуют деревянные перекрытия и перегородки. Зачастую, такие дома выгорают полностью и восстановлению не подлежат.

5. Квартиры студии. Распространение опасных факторов пожара происходит намного быстрее, чем в обычной квартире. Из-за отсутствия перегородок дым мгновенно проникает в каждый угол квартиры и блокирует пути эвакуации.

6. Дома с газовым оборудованием. Причины пожаров в таких домах самые разные: от неисправного газового оборудования до сушки белья над газовой плитой.

7. Общежития и многоквартирные дома коридорного типа. Самой большой опасностью таких зданий при пожаре является один большой общий коридор. При пожаре в одной из квартир дым может заблокировать пути эвакуации для всех жителей этажа.

Из всего вышеперечисленного вытекает важный вопрос: «Как же обезопасить себя  от пожара?» Чтобы своевременно обнаружить возгорание и не допустить развития пожара, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Камышину, Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам рекомендует устанавливать в квартирах и жилых домах автономные дымовые пожарные извещатели. Эти устройства обеспечат раннее обнаружение загораний, сопровождающихся появлением в помещении дыма малой концентрации. Тревожные сигналы автономный пожарный извещатель выдает в виде громких звуковых и иногда световых сигналов. Световая индикация в частности необходима для людей со слабым слухом.  Автономными дымовыми пожарными извещателями следует оборудовать жилые помещения квартир, хостеллов и общежитий (кроме санузлов, ванных комнат, душевых, постирочных, саун).

Запомните главное правило: пожар легче предупредить, чем заниматься его тушением и ликвидацией последствий! Соблюдение требований пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

 

Д.В. Малышев, дознаватель ОД ОНД и ПР по г. Камышину

Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам

УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области, лейтенант внутренней службы                                                                                       

 

Просмотров: 96 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика