Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Май » 19 » ОГИБДД информирует
11:34
ОГИБДД информирует

Нетрезвый водитель- серьезная опасность на дороге

Правила дорожного движения в пункте 2.7 определяют, что водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения.

У водителей, находящихся в состоянии опьянения, резко снижается реакция на поступающую информацию и на оценку факторов окружающей обстановки, нарушается координация движения, что приводит к совершению ошибок при управлении транспортным средством и нередко к дорожно-транспортным происшествиям.

Пьяный водитель теряет способность правильно оценивать обстановку и выбирать верное решение в складывающейся дорожной ситуации. Одновременно такие водители проявляют лихачество и ведут транспортное средство с повышенной скоростью, совершают недозволенные обгоны, выезжают на полосы встречного движения и т.д., употребление спиртных напитков ведет к игнорированию элементарных мер предосторожности. Состояние опьянения уменьшает скорость реакции на зрительные и слуховые раздражители. Водитель даже в самой легкой степени опьянения не успевает своевременно приступить к выполнению того или иного действия, оценить более или менее неожиданную дорожную ситуацию и правильно на нее среагировать. Нарушает алкоголь и глубинное зрение – способность различать удаленность предметов, определять пространственное соотношение между соседствующими объектами. Резко меняется цветовосприятие, особенно красного и зеленого цветов. В связи с чем резко увеличивается возможность совершения дорожно-транспортного происшествия. При чем последствия данных происшествий очень серьезны от получения травм до летального исхода.

            24.04.2021 года в с. Ольховка водитель (женщина), находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершила наезд на препятствие (дерево), после чего произошло опрокидывание транспортного средства, в результате ДТП водитель с телесными травмами была доставлена в Ольховскую ЦРБ.

Сотрудники ОГИБДД Отделения МВД России по Ольховскому району напоминают, что согласно законодательства Российской Федерации, на сегодняшний день за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено не только административное наказание, но и уголовное. Водителю за управление автомобилем в «нетрезвом» виде грозит лишение права управления сроком от 1,5 до 2-х лет, с наложением административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. А за повторное управление в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность с наложением штрафа от 200 до 300 тысяч рублей.

В целях профилактики правонарушений среди водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники ОГИБДД Отделения МВД России по Ольховскому району на территории  района регулярно проводят массовые проверки «Нетрезвый водитель».

Просмотров: 51 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0