Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Сентябрь » 9 » Новую модель аспирантуры предложили создать в России
08:32
Новую модель аспирантуры предложили создать в России

 Молодые учёные должны получить возможность реализовать свой потенциал, иметь возможность свободно проводить исследования – это поможет популяризировать науку, считает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

 

Она подчеркнула, что новая модель должна предполагать более высокую мобильность учёных – как внутри России, так и международную.

– Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности, – отметила Шмелева в ходе встречи с молодыми учёными в Курчатовском институте.

 

Также она рассказала, что с 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов.

– Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные ФГОС, зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль, – уверенна Елена Шмелева.

 

При этом с 1 сентября вступили в силу изменения в закон «Об образовании», в соответствии с которыми программы аспирантуры не будут больше проходить аккредитацию, а вместо федеральных государственных образовательных стандартов разрабатывают федеральные государственные требования.

 

Аспирант Сергей Коломейчук из ВолГУ поддержал предложения руководителя «Сириуса».

– Мобильность – необходимость для качественной деятельности любого ученого. Причём важно, чтобы новые ФГТ были подготовлены с участием ученых, экспертов, научного сообщества. Нужно проводить широкое обсуждение, чтобы эти требования соответствовали реалиям, – подчеркнул он.

 

Просмотров: 66 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0