Ушел на фронт и молодой учитель,

Вчера еще стоявший возле парт.
Надев на плечи рядового китель,

Сменив указку на тяжелый автомат.

Война… 22 июня 1941 года репродукторы прокричали это слово, и страна закружилась в смертельной карусели. Фашистская армия, оснащенная по последнему слову техники, развернула наступление на огромном фронте от Черного моря до Балтики. Солдаты в серо-зеленых мундирах топтали нашу землю, в котле войны кипело и бурлило зарево, замешанное на смерти, на боли и крови народной.

Пришла война и в Ольховский район, и в Ольховку. Властно постучалась в дверь: кто может держать оружие, выходи. И вышли! И встали стеной! За Родину! За Ольховку и… за каждый дом и речку, травинку у родного дома. Встал на защиту Отечества и Михаил Кузьмич Барышников - директор Ольховской средней школы.

М.К. Барышников родился в 1912 году. В 1940 году он был переведен из Рыбинской школы и назначен директором Ольховской средней школы. Но поработать пришлось недолго. Уже 3 июля 1941 года Ольховским РВК Сталинградской области был призван на фронт. Судьба к нему была благосклонна: за все время войны имел легкое ранение в апреле 1942 года. Воинское звание - старший лейтенант. Был начальником артиллерийского снабжения 98 истребительного противотанкового артиллерийского полка. В период боев при форсировании реки Одер, а также и в последующих боях обеспечивал полк бесперебойным снабжением боеприпасов. Несмотря на неблагоприятные условия, умел организовать быстрый ремонт поврежденных орудий, находясь прямо на огневых позициях. Кроме того, Михаил Кузьмич Барышников вел большую воспитательную работу среди личного состава полка. Сам дисциплинирован, четко и честно выполнял приказы командования.

За образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II cтепени, юбилейными наградами.

В 1987 году Ольховская средняя школа отмечала свой 50- летний юбилей. М.К. Барышников был приглашен на встречу, но приехать не смог. В адрес Лидии Васильевны Мананковой, занимавшей в то время должность директора школы, из города Калач-на-Дону Михаил Кузьмич прислал письмо, в котором поделился своими воспоминаниями о работе в школе. Воспоминания эти дороги были тогда, дороги они и сейчас, ведь в этом году школа отмечает уже свой 85-й юбилей. И уносят они нас в далекие довоенные годы прошлого столетия.

«Моя биография ничем не отличается от биографии моего поколения. В 1940 году я был переведен из Рыбинской школы директором Ольховской средней школы. Школу я принял от Александры Николаевны Будиной. Завучем работала Анна Павловна Воронова. Она передала работу Зинаиде Ивановне (фамилию забыл). В школе работало более 32 учителей (не точно). Военруком работал Соловьев (имя не помню). Старшей пионерской вожатой работала Дуся Маслова. Она живет в Ольховке – Евдокия Фоминична Рыженко. При школе был завхоз, двое рабочих, две пары лошадей. Бухгалтером-счетоводом работал Порфирий Васильевич Еракин. Было при школе общежитие. В школе было 6 начальных, 4 пятых, 3 шестых, 3 седьмых, 3 восьмых, 2 девятых, 2 десятых класса. Всего учащихся было около 1260-1300 человек. Была школьная комсомольская организация, в ней состояло более 80 членов. Секретарем комсомола была Мария Бреусова, ученица 10 класса. Комсомольская организация была очень активная, и это была опора в борьбе за знания, дисциплину и организованность.

По инициативе бюро комсомола были созданы шумовой оркестр из 30-40 человек, театрально-хоровая группа из 25-30 человек. В нее входили и танцоры.  В декабре 1940 года комсомольцы начали подготовку к лыжному походу по маршруту Ольховка-Камышин из учащихся 8-10 классов. Желающих участвовать в походе оказалось много. Бюро комсомольской ячейки разработало условия, по которым отбирались комсомольцы в команду.Требования предъявлялись очень строгие: отличная физическая  закалка, отличная учеба, примерное поведение, сдача норм ГТО, даже необходимо было быть Ворошиловским стрелком. Было отобрано 20 человек, которые ежедневно тренировались ходьбе на лыжах. В подготовку лыжного похода подключился РК ВЛКСМ, секретарем которого был Петр Хромов. Ольховская МТС выделила деньги на приобретение лыж, снаряжения и другие нужды. Военкомат снабдил противогазами.

30 декабря в 12 часов мы всей школой провожали отважных лыжников. Для связи с лыжниками назначили дежурных комсомольцев. Команда пошла по маршруту: Ольховка – хутор Иловлинский – хутор Забурунный – село Свиновка – село Саломатино –село Таловка – город Камышин. Команда еще не дошла до хутора Иловлинский, началась пурга. Связь с командой прервалась. Я и Петр Хромов всю ночь сидели у телефона, но связи не было. И только 31 декабря в 11 часов нам передали из Саломатино, что команда вышла на Таловку. К этому времени метель уже прекратилась. В городе Камышин ольховчан встречали камышинские комсомольцы. Третьего января 1941 года проходила учительская конференция и в 12 часов дня нам сообщили, что команда лыжников вышла из Гусевки. Учителя района, все жители Ольховки встречали отважных лыжников. Они мне рапортовали о выполнении поставленной задачи. После этого состоялся митинг.

В довоенные годы у нас в школе царил дух организованности, дисциплины и огромная жажда знаний. 18 июня состоялся выпускной вечер. Играл наш шумовой оркестр, выступали самодеятельные артисты. А 22 июня началась войны. 3 июля я был призван в армию. Многие ученики 9-10 классов ушли на фронт. Не все из них уцелели. О работе пионерской организации многое может рассказать Евдокия Рыженко. О комсомольской работе многое знает Татьяна Салова, она же Татьяна Никитична Шевченко. О работе Ольховской средней школы многое может рассказать Валентина Ивановна Сальникова. Она в то время работала заведующей Районо. Ее адрес: с.Ольховка, ул. Пролетарская, дом 66. С горячим приветом, с сердечным уважением М.К. Барышников».

Числа, даты, названия, имена и фамилии людей. Их давно уже нет среди нас. Мы, сегодняшнее поколение, прочитываем вот такие простые, но такие искренние и дорогие весточки из прошлого и отчетливо осознаем то, что за всем этим стоит. А стоит наша благодарность. Главное, чтобы нашла она свое воплощение в реальных добрых делах, в сохранении исторической памяти. И это в наших руках.

Г. Дмитриенко, член Союза журналистов России

На снимке: М.К. Барышников