Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Январь » 30 » Неделя профилактики онко заболеваний
14:55
Неделя профилактики онко заболеваний

(29 января-04 февраля )

Модернизация онкологической службы с созданием эффективной цепочки от диагностики до реабилитации входит в ключевые задачи губернаторского проекта по созданию современной пациент ориентированной системы здравоохранения Волгоградской области.

Первые пять центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) начали работу в регионе в 2019 году: в Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке. Следующие четыре центра открыты в Волгограде в поликлиниках № 1, 2, 4, 28 в 2020 году. Ещё один центр функционирует на базе волгоградского онкологического диспансера. В конце 2021 года введены в эксплуатацию ЦАОПы на базе городской больницы № 3 Волжского, Калачёвской и Паласовской ЦРБ, а также Урюпинского филиала онкодиспансера. Работа по их развитию проводится по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Внедрена система зелёных коридоров – ускоренных путей попадания к онкологу, развивается сеть ЦАОПов, совершенствуется работа головного учреждения – Волгоградского областного онкологического диспансера.

Создание в медицинских учреждениях центров амбулаторной онкологической помощи сокращает время постановки
диагноза, что значительно улучшает качество оказываемой помощи пациенту и увеличивает эффективность проводимого лечения благодаря ранней диагностике. Главная задача специалистов центров – максимально быстро провести все необходимые обследования человека с подозрением на злокачественное новообразование, чтобы в случае подтверждения диагноза пациент мог как можно скорее начать лечение. Специалисты проводят консультирование, обследование, верификацию диагноза. Если в результате обследования подозрение на онкологическое заболевание не подтверждается — пациент получает график дальнейшего наблюдения в поликлинике по месту жительства и, при необходимости, консультацию психолога ЦАОП.

При постановке онкологического диагноза врач-онколог ЦАОП направляет пациента для специализированного лечения в Волгоградский областной клинический онкологический диспансер. Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются: в течение первого года — один раз в три месяца; в течение второго года — один раз в шесть месяцев; в дальнейшем — один раз в год.

Чтобы попасть на прием к врачу-онкологу ЦАОП необходимо иметь при себе: паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС.

По материалам сайта ВРЦОЗ и МП.

Просмотров: 53 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика