Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Сентябрь » 14 » Не расстается с любимой гармонью
15:41
Не расстается с любимой гармонью

Раньше ни одно торжество, праздник, ни одна свадьба на селе не обходились без гармони. А гармонист вообще считался первым парнем на деревне. Сейчас, к сожалению, мы очень редко слышим переливы гармони на улицах, но все же еще можно встретить людей, виртуозно играющих на русской гармошке.

Если спросить у жителей Ольховки: «Кто в селе играет на гармони или может починить этот инструмент?», многие, не раздумывая, ответят: «Конечно, Александр Васильевич Лукин!».

Мы решили поближе познакомиться с ольховским гармонистом и побывали у него в гостях. С порога нас встретили радушные хозяева – Александр Васильевич и Ирина Алексеевна. Они показали нам мастерскую, где глава семьи ремонтирует старые гармони, давая им вторую жизнь. Александр Васильевич с большим удовольствием рассказал нам об истории возникновения этого музыкального инструмента, его разновидностях, о том, как он научился играть на гармони.

Оказывается, что полюбил он этот инструмент не сразу. Когда ему было девять лет, по настоянию отца он стал посещать уроки у местного гармониста. Занятия особого удовольствия не приносили, хотя обучение ему давалось легко – за год Александр выучил 98 произведений. Далее в его биографии была музыкальная школа, профессиональное училище (получил диплом преподавателя ДШИ по классу «Баян», три года работы по направлению в Еланском районе.

Позже с семьей А.В. Лукин переехал в Ольховку. Один год отработал директором районного Дома Культуры, затем на протяжении десяти лет руководил Детской школой искусств, был участником известного в то время ансамбля. Затем на много лет наступил перерыв в его творческой деятельности, перестал играть на гармони.

Лет семь назад Александр Васильевич встретился со своими однокурсниками, которые, как выяснилось, разучились играть, потеряли всякий навык, не смогли вспомнить ни одного произведения. Эта встреча стала толчком для начала нового творческого пути А.В. Лукина. Теперь ольховчанин не расстается с любимой гармонью. Его выступления являются украшением сельских праздников, районных фестивалей. А переборы его гармони знают все в округе. Ведь Александр Васильевич как любой творческий человек, обладает своими, характерными только ему качествами, имеет свое лицо, свойственное только ему мастерство. Его игру ни с кем не спутаешь, у него своя манера исполнения. Играет так, что никого не оставит равнодушным, умеет затронуть самые глубины души, растревожить память. Вот и для нас Александр Васильевич исполнил народные и современные произведения, слушая их, мы как будто оказались на вечере русской гармони.

«Каждая гармонь по-своему хороша, звучит по-разному, имеет свою тональность. Для каждой подходит определенная музыка, для одной – казачья, для другой – частушки», - говорит А.В. Лукин.

Сейчас музыка стала для ольховчанина увлечением и отдушиной. За годы собралась небольшая коллекция любимых инструментов с разной историей и судьбой. Сейчас в ней более 15 экземпляров. Самой старой гармони 80 лет. Все свои музыкальные инструменты он бережно хранит, о каждом может говорить часами. Огромную радость испытывает, когда после его реставрации гармонь снова начинает жить.

Вместе с любимой супругой Александр Васильевич любят смотреть известные музыкальные телепередачи. Если что-то особенно понравилось, то обязательно включат в свой репертуар. С недавних пор гармонист ведет свой песенник.

Стоит отметить, что А.В. Лукин был награжден дипломами Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь!» им. Г.Д. Заволокина и межрайонного фестиваля любителей русской гармони им. В.С. Лестева «Вы любите гармонь!».

Благодаря гармонисту Александру Васильевичу Лукину, этот инструмент в наше время сохраняется как народное достояние, не уходит в прошлое.

Н. Алексеева, наш корр.

На снимках: А.В. Лукин; мастерская гармониста и его коллекция.

 

Просмотров: 64 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика