Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Сентябрь » 8 » Наука против бумажек: бюрократическую нагрузку на ученых могут снизить
09:07
Наука против бумажек: бюрократическую нагрузку на ученых могут снизить

Изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования, чтобы освободить ученых от лишней бумажной работы, предложила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Инициативу с воодушевлением восприняли в Волгоградской области.

В понедельник, 6 сентября, во время встречи с молодыми специалистами Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Елена Шмелева заявила о необходимости снижения бюрократической нагрузки на ученых. Для этого, по ее словам, нужно поменять порядок проведения конкурсов на научные исследования.

В настоящее время конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования перечисляют под конец года, и отчитаться за них нужно также до конца этого года. Получается, ученые должны в короткие сроки и исследования провести, и выполнить огромную бумажную работу для отчетов. При этом нередко исследователей наказывают за формальные недочеты в сопроводительных документах. Так быть не должно, уверена руководитель «Сириуса».

– Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки, – отметила Шмелева. – Нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной, научной деятельности.

Идею директора «Сириуса» поддержали в Волгоградской области. Сжатые сроки отчетности и тонны бумаг, которые вынуждены заполнять сотрудники вузов, являются огромной проблемой, мешающей развитию российской науки, считает студент ВолгГТУ Николай Абрамов.

– Из-за высокой бюрократической нагрузки преподаватели университетов не могут полноценно заниматься научными исследованиями, а молодые ученые по этой же причине не хотят работать в вузах. Объем бумажной работы надо уменьшать, тогда у ученых появится больше времени на научную деятельность, – сказал он.

Просмотров: 42 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0