Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Апрель » 1 » Наши земляки
11:52
Наши земляки

Всегда в делах и заботах

Если кто-то думает, что с выходом на заслуженный отдых после десятков лет трудовой деятельности активная жизнь у пенсионеров заканчивается, то он глубоко ошибается. 86-летняя жительница с. Киреево М. В. Дьяконова, несмотря на преклонный возраст, полна жизненных сил, каждый ее день проходит в делах и заботах. «Движение – это жизнь» - такого девиза придерживается Мария Васильевна. Большую часть своей жизни она прожила в городе. Но городская жизнь ей не очень нравилась. Поэтому, когда стала пенсионеркой, все чаще стала задумываться о переезде в сельскую местность, поближе к своей малой родине (х. Разуваев), где она родилась и выросла. В 2012 году М.В. Дьяконова купила дом в с. Киреево.

- Домовладение выглядело неприглядно, стены дома разваливались, двор зарос деревьями и кустарниками, - рассказывает Мария Васильевна. – Сколько сил и труда ушло на то, чтобы навести порядок. Но ничего, я с детства привыкла к тяжелому физическому труду.

М.В. Дьяконова родилась в 1935 году. Ее детство выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Вместе с другими детьми она работала в поле, отгружала зерно от комбайнов, а также занималась его просушкой. Еды было мало, выращиваемых на усадьбе овощей не хватало, семье приходилось питаться травой и желудями. Одежду носили старую, какая была в доме. Отец Марии на фронте был ранен, ему ампутировали правую руку. Дочь помогала ему пасти коров, была она помощницей и для мамы.

- Тяжело было, конечно, но я кремень внутри – сколько пришлось перенести, закалилась за годы войны, - продолжает разговор моя собеседница.

После окончания седьмого класса девушка уехала в Волгоград, несколько лет помогала одной семье по хозяйству. Затем стала работать в швейной мастерской в Городище. Потом с семьей переехала на Север. Там свою трудовую деятельность Мария Васильевна продолжила в ателье. Вернувшись обратно в Городище, трудилась в дорожном управлении, получила квартиру в Волгограде. Территорию возле нее благоустроила, посадила цветы и кустарники.

Как отмечает трудолюбивая женщина, она любит землю, работа в огороде для нее в радость. Стоит сказать, что на приусадебном участке М.В. Дьяконовой в с. Киреево царят порядок и чистота. Растет много хвойных кустарников, которые своей зеленью украшают двор. Яблони, груши, сливы и другие деревья аккуратно, со знанием дела, обрезаны. В каждом уголке располагаются цветочные клумбы, весной, летом и осенью здесь особенно красиво. В садоводческих делах ей помогает сын, который часто навещает маму.

В гостях у Марии Васильевны мы побывали в марте, в это время она уже кустарники облила кипятком. Считается, что данная процедура помогает бороться с вредителями, которые предпочитают пережидать зимние холода прямо на кустах.

Не только садоводством увлекается М.В. Дьяконова, она еще вяжет удивительные изделия. Ее работы неоднократно были представлены на выставке народных умельцев в с. Киреево.

Несмотря на многие трудности военного и послевоенного времени, Мария Васильевна говорит о своей жизни радостно. На протяжении всего разговора с ее лица не сходила искренняя улыбка, которая, казалось, освещала комнату. А еще она поразила нас своей энергичностью, оптимизмом, умением радоваться каждому дню.

(Наш корр.)

На снимке: М.В. Дьяконова.

 

Просмотров: 66 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0