Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Июль » 30 » Мифы о гепатите: распространённые заблуждения и факты
10:28
Мифы о гепатите: распространённые заблуждения и факты

28 июля — 3 августа - Неделя профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля).

Гепатит – это термин, объединяющий целую группу инфекционных и неинфекционных заболеваний печени. Существует целый ряд убеждений, связанных с этими заболеваниями, которые мешают людям адекватно воспринимать риски, вовремя обращаться за медицинской помощью или соблюдать меры профилактики. Рассмотрим наиболее распространённые мифы.

Миф №1. «Гепатит – это одно заболевание». Многие люди уверены, что гепатит – это единое заболевание с одинаковыми симптомами, рисками и прогнозами. Считается, что, если у человека диагностировали «гепатит», то все случаи протекают по одному сценарию.

Факт: на самом деле гепатит – это общее название для группы заболеваний с весьма различной природой. Например, вирусные гепатиты A и E обычно протекают остро и чаще всего не переходят в хроническую форму. Гепатит B и C способны вызывать хронический воспалительный процесс, который долгие годы может никак не проявляться и привести к серьёзным последствиям, включая цирроз и рак печени. Более того, существуют неинфекционные причины гепатита (алкогольный, аутоиммунный, лекарственный). Не зная точной природы болезни, нельзя говорить о её прогнозах и схеме лечения.

Миф №2. «Заразиться гепатитом можно только при употреблении наркотиков»: бытует мнение, что гепатит (особенно гепатит C) – болезнь исключительно людей, ведущих «асоциальный» образ жизни, употребляющих инъекционные наркотики или имеющих большое количество незащищённых половых контактов.

Факт: хотя действительно основной путь передачи гепатита B и C – через кровь, заразиться можно и при процедурах, связанных с повреждением кожи: во время маникюра, педикюра, тату, пирсинга или даже при использовании чужих бритв и зубных щёток. Некачественная стерилизация инструментов, несоблюдение правил антисептики и игнорирование элементарных мер безопасности повышают вероятность инфицирования. Гепатит B и C также могут передаваться половым путём (особенно гепатит B), но риск инфицирования многократно возрастает, если у партнёров есть повреждения слизистых оболочек или другие факторы (например, ВИЧ-инфекция).

Миф №3. «Гепатитом легко заразиться при обычном бытовом контакте». Часто от людей можно услышать, что они боятся заразиться гепатитом, если выпьют из одной чашки с больным, пожмут ему руку или будут находиться рядом в общественном транспорте.

Факт: большинство видов вирусного гепатита (B, C, D) не передаются контактно-бытовым путём: при рукопожатиях, объятиях, чихании, кашле, совместном приёме пищи, разговоре на близком расстоянии. Исключением может быть гепатит A и E, которые передаются фекально-оральным путём, однако это происходит через загрязнённую воду, продукты питания или при несоблюдении личной гигиены. Поэтому бояться человека с гепатитом B или C в быту не нужно: если не происходит обмен кровью или половым путём, риск заражения практически отсутствует.

Миф №4. «Гепатит – это всегда пожизненный диагноз». Существует представление, что все типы гепатитов неизлечимы, и если человек однажды заразился, то болезнь останется навсегда, приведёт к хроническому воспалению и печальным исходам.

Факт: некоторые виды гепатита действительно переходят в хроническую форму (преимущественно B и C). Однако современная медицина добилась больших успехов в лечении, особенно гепатита C. Существуют эффективные противовирусные препараты прямого действия, которые в большинстве случаев позволяют достичь стойкого вирусологического ответа (то есть вирус перестаёт обнаруживаться в крови). Что касается гепатита B, то там пока не существует методов, полностью устраняющих вирус, однако соблюдение режима лечения позволяет контролировать активность заболевания, снижать вирусную нагрузку и предотвращать осложнения. Гепатит A обычно проходит в острой форме и не переходит в хроническую, а гепатит E (как правило) тоже протекает остро, хотя может быть опасен в определённых группах (например, у беременных).

Миф №5. «Вакцинация от гепатита не нужна, если нет риска». Многие уверены, что вакцинация от гепатита B (а именно эта прививка чаще всего применяется) актуальна лишь для узких групп риска: медицинских работников, людей, употребляющих инъекционные наркотики или имеющих небезопасные половые контакты.

Факт: Гепатит B чрезвычайно заразен, и любая ситуация, связанная с контактом с кровью или инфицированными биологическими жидкостями, может привести к передаче вируса. Кроме того, никто не застрахован от несчастных случаев, ситуаций, требующих экстренной медицинской помощи (переливание крови, операция, укол использованной иглой). Во многих странах мира прививка от гепатита B входит в обязательный календарь вакцинации детей; она рекомендована всем возрастным группам, не имеющим противопоказаний. Вакцинация снижает риск заражения и предотвратит тяжёлые последствия болезни.

Миф №6. «При гепатите можно не менять образ жизни». Иногда можно встретить убеждение, что если заболевание не доставляет сильного дискомфорта, то можно продолжать жить как раньше: не соблюдать диету, употреблять алкоголь, не следить за приёмом лекарств.

Факт: печень – орган, отвечающий за детоксикацию и метаболизм множества веществ, поступающих в организм. При гепатите печёночные клетки уже находятся под ударом вируса или токсинов. Если не снизить нагрузку на печень (употребление алкоголя, вредных продуктов, бесконтрольный приём медикаментов), то болезнь может быстро прогрессировать и приводить к осложнениям (цирроз, рак печени). Даже при отсутствии выраженных симптомов внутри может продолжаться разрушительный процесс.

Миф №7. «Гепатит C всегда приводит к циррозу». С гепатитом C часто ассоциируется хроническое течение, многие считают, что у каждого носителя вируса в итоге разовьётся цирроз или рак печени.

Факт: действительно, гепатит C может десятилетиями поражать печень бессимптомно и в некоторых случаях приводит к циррозу. Однако не у всех пациентов болезнь прогрессирует одинаково быстро. Более того, благодаря современным противовирусным препаратам прямого действия высока вероятность полного подавления вируса. Если вовремя диагностировать инфекцию, начать лечение и соблюдать все рекомендации, можно не только избежать серьёзных осложнений, но и достичь состояния, при котором вирус перестаёт обнаруживаться в крови.

Миф №8. «Гепатит можно определить по внешним симптомам». Некоторые думают, что у больного гепатитом обязательно появится выраженная желтуха, потемнение мочи, боль в правом подреберье, и что без этих симптомов волноваться не о чем.

Факт: многие формы гепатита, особенно хронические (B и C), могут годами протекать бессимптомно. Желтуха, утомляемость, плохой аппетит и изменения цвета стула/мочи могут появиться только тогда, когда поражение печени уже достаточно серьёзное. В некоторых случаях гепатит выявляется совершенно случайно при профилактическом обследовании, когда человек сдаёт анализы крови по другим причинам.

Миф №9. «Альтернативная медицина может вылечить гепатит». Некоторые пациенты предпочитают обращаться к методам «народной» или «нетрадиционной» медицины (БАДы, травы, специальные диеты) в надежде избавиться от гепатита или улучшить показатели печени.

Факт: Здоровое питание и некоторые лекарственные травы (например, расторопша) могут оказывать общеукрепляющее действие на печень, ни один из «народных» методов не способен уничтожить вирус гепатита B или C. Главный фактор успешного лечения вирусного гепатита – это противовирусная терапия с доказанной эффективностью. При этом необдуманное использование сомнительных методов может даже ухудшить состояние печени.


Источник: https://medgorod-clinic.ru/stati/mify-o-gepatite--rasprostranyennye-zabluzhdeniya-i-fakty/?ysclid=mdo5d602ot533688707.

 

Просмотров: 12 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика