Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Октябрь » 7 » Мифы и факты о психическом здоровье
10:01
Мифы и факты о психическом здоровье

С 6 по 12 сентября проходит Неделя сохранения психического здоровья. Психическое здоровье - это не просто отсутствие психических заболеваний, но и способность адаптироваться к жизненным трудностям, справляться с эмоциональными переживаниями и поддерживать психологический комфорт. Несмотря на то, что проблемы психического здоровья являются важной частью общего состояния здоровья, существует множество мифов и заблуждений о психических расстройствах.

Миф 1. Психические расстройства неизлечимы.

Факт. Некоторые ментальные нарушения протекают хронически, но это вовсе не означает, что болезнь поглощает человека и гарантирует ему безвыходное положение. Сейчас почти все расстройства поддаются терапии: с помощью медикаментозного лечения и психотерапии можно добиться устойчивой ремиссии до конца жизни. Лекарства помогают восстановить дисбаланс биохимических процессов в мозге, а психотерапия — работать с мыслями, эмоциями и поведением. Психотерапевты учат больных быть терапевтом самому себе, например, в когнитивно-поведенческой терапии это одна из главных задач лечения. В результате человек, который обучился различным техникам, может самостоятельно снижать вероятность рецидива и поддерживать самочувствие и настроение в норме.

Миф 2. Люди с ментальными нарушениями опасны и непредсказуемы.

Факт. Образ маньяка или опасного психопата навевают скорее фильмы и художественная литература. В реальности люди с психическими расстройствами не склонны к агрессии или насилию. Человек может быть опасен и непредсказуем, если он в состоянии психоза и его поведение обусловливается императивными галлюцинациями — когда голоса приказывают что-то делать. Но даже при этом велящие голоса в основном направлены на самого больного, а не на окружающих. Психические расстройства — это большой спектр заболеваний: нарушение сна, депрессия, тревожное расстройство, невроз навязчивых мыслей и действий, биполярно-аффективное расстройство, расстройство пищевого поведения и другие. Например, депрессия может возникнуть на фоне железодефицитной анемии — разве такой человек опасен? Конечно нет.

Миф 3. Лекарства для лечения ментальных расстройств делают человека безвольным.

Факт. Задача медикаментозной терапии в лечении психических расстройств — нормализовать работу биохимических процессов, то есть снизить уровень веществ, которые в избытке, и увеличить те, которых недостаточно для нормальной работы мозга. Например, при депрессии дают лекарства, которые восстанавливают настроение и двигательную активность, а при возбуждении, выраженной тревоге, бреде и маниакальном эпизоде назначают то, что помогает успокоиться. Из этого не вытекает, что лекарства делают из человека «овоща», наоборот, медикаменты помогают восстановить адекватное восприятие, поведение и эмоциональное состояние.

Миф 4. Депрессии не существует, это «лень», «хандра» и т.д.

Факт. Это вредный миф, поскольку люди недооценивают тяжесть некоторых ментальных проблем. Депрессия — первое в списке по распространенности из психических расстройств. Она заметно влияет на мировую экономику, качество и удовлетворенность жизнью. Утверждение, что депрессия — это лень или «хандра» можно сравнить с тем, что пневмония — это обычный кашель, якобы все пройдет само по себе. Отнюдь, депрессия — это болезнь, которая нуждается в лечении так же, как и пневмония или сахарный диабет.

 

Миф 5. Психические расстройства бывают только у «слабых» людей.

Факт. Ментальным нарушениям, как и другому недугу, может быть подвержен любой человек, это не зависит от «слабости» или «силы» характера. Просто у кого-то вероятность развития расстройства может быть меньше в силу позитивного опыта преодоления проблем, развитых копинг-стратегий, гармоничного воспитания и отсутствия в семейном анамнезе родственников с ментальными нарушениями. А у некоторых, кто пережил тяжелое детство, подвергался жестокому обращению или травме, вероятность развития психического расстройства может быть выше, чем у других. В развитии, например, депрессии, большую роль играют биологические факторы, например, дефицит нейромедиаторов и восприимчивости рецепторов. И независимо от морально-волевых качеств, на эти факторы нельзя повлиять именно «силой» личности.

Миф 6. Шизофрения — это когда в человеке живет две и больше личностей

Факт. Тут стоит провести черту: шизофрения — это хроническая болезнь, которая нарушает мышление, эмоции, волю, личность и восприятие. Она бывает разных видов: у одних развивается паранойя, у других притупляются эмоции и больной становится холодным, недоступным и апатичным, третьи быстро превращаются в детей. Но при этом у больных шизофренией нет другой личности, она у них одна, но сильно подвергается изменениям.

Миф 7. Психотерапия — деньги на ветер.

Факт. Психотерапия в сочетании с медикаментами — это эффективный способ лечения психических расстройств. У нас психотерапия известна больше по фильмам, в которых пациенты лежат перед докторами и отвечают на глуповатые вопросы. Мы скорее готовы выговориться другу, собаке или мучиться в одиночестве. Но психотерапия — это не карикатура, а работающий метод лечения. Она помогает понять болезнь, научиться с ней жить. Кроме того, психотерапевты учат пациентов особенным приёмам, которые позволяют справляться с проявлениями недуга, распознавать признаки обострений и предотвращать их. Психотерапия улучшает качество жизни. В психотерапии существует несколько направлений, которые показали эффективность. А чтобы стать психотерапевтом, необходимо высшее медицинское образование и опыт работы в психиатрии.

Источник: https://www.gmsclinic.ru/blog/mify-i-zabluzhdeniya-o-psikhicheskom-zdorove?ysclid=mgg7rwj7py262682078, https://www.4gdkb.by/publikatsii/703-7-mifov-o-psikhicheskom-zdorove.

 

Просмотров: 48 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика