Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Сентябрь » 28 » Любит свое дело
18:42
Любит свое дело

Хирургия — одна из самых важных и сложных медицинских профессий. Хирург – незаменимый врач: порой хирургические методы являются единственно возможным способом лечения, когда речь идет о спасении жизни. 

Вот уже 8 лет в ЦРБ Ольховского района работает хирург Мария Витальевна Руденко. Уроженка города Волгограда после окончания Волгоградского медицинского университета и ординатуры решила поехать в сельский район по программе «Земский доктор». «Я всегда хотела быть именно врачом-хирургом, - рассказывает Мария Витальевна. - У нас медицина - это семейное: моя бабушка и мой папа были хирургами (в детстве бабушка часто брала меня к себе на работу, мне было там все очень интересно), мои мама и брат – стоматологи, а дед и вторая бабушка - терапевты». Работу в сельском районе Мария выбрала по совету бабушки, которая неоднократно говорила внучке: «Чтобы набраться опыта, нужно поработать в селе».

Доводится Марии Руденко и оперировать: варикоз, грыжи, геморрой, аппендицит и другие экстренные операции (прободные язвы, непроходимость кишечника, желчно-каменная и другие болезни). На ее счету немало спасенных жизней.

На вопрос: «Легко завоевать доверие больного?» Мария ответила не задумываясь: «Я умею найти подход к любому человеку. Просто с ним нужно пообщаться, внимательно выслушать, что его беспокоит». А медсестра доктора Руденко подтвердила: «Мария - добрый человек, ее больные любят».

 Мария очень любит свою профессию, ей приятно, что результат ее работы виден: выписывающийся человек сильно отличается в лучшую сторону от того, каким он попал в больницу. Самыми главными качествами хирурга она считает умение быстро принимать решения, ориентироваться в экстренной ситуации, а главное – любить людей.

Самое сложное в работе хирурга, по словам Марии Витальевны, – это смерть пациента. Привыкнуть к этому невозможно, но, к сожалению, иногда это происходит. А еще врач очень расстраивается, когда некоторые пациенты (например, алкоголики с панкреонекрозами), попав в больницу в тяжелом состоянии, после операции не соблюдают рекомендации хирурга и снова начинают вести привычный образ жизни. Получается, что вся работа врача идет насмарку…

В каких же случаях человек должен обратиться к хирургу? При любых болях в животе нужно обращаться в больницу, только не пить при этом обезболивающие лекарства, которые смазывают клиническую картину и затрудняют диагностику заболевания. Если человек заметил у себя черный стул, а живот при этом не болит. Скорее всего, это желудочно-кишечное кровотечение, и тогда пациент без медицинской помощи может умереть от потери крови. Появление любых шишек на теле, опухолей требует обязательной консультации хирурга.

Долгое время Мария Витальевна работала и за травматолога (сейчас, наконец-то, специалист в больнице появился), приходится быть не только хирургом, но и урологом, и онкологом, и гинекологом (операции в случае внематочной беременности с кровотечением). Кроме того, у Марии есть и вторая специальность – эндоскопия. Она обследует больных путем проведения гастроскопии, колоноскопии.

А чтобы снизить риск попадания в кабинет к хирургу, врач советует вести здоровый образ жизни и регулярно (хотя бы раз в год) проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, сдавать анализы. А при появлении любых неприятных симптомов - обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

Фото Е.В. Кийковой; из архива М.В. Руденко.

Материал подготовлен в рамках проекта «В здоровом теле – здоровый дух».

 

Просмотров: 157 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика