Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 25 » Коронавирус и защита от него
12:13
Коронавирус и защита от него

Пандемия Covid-10 продолжается уже третий год. Наблюдается то спад, то увеличение количества заболевших. Появление штамма «омикрон», как и прогнозировали ученые, вызвало значительный рост заболеваемости коронавирусом. Не обошел он стороной и Волгоградскую область. О ситуации, сложившейся на территории Ольховского района рассказывает главный врач ЦРБ Константин Анатольевич Самсонов.

- Как увеличилась заболеваемость коронавирусом с приходом штамма «Омикрон»? Сколько на сегодняшний день больных в стационарах, сколько лечатся амбулаторно?

- В январе в нашем районе в среднем выявлялся 1 случай заболевания в день. И только к концу месяца цифра увеличилась до 6-ти. В феврале показатели значительно выше – от 11 до 20 подтвержденных случаев коронавируса в сутки. Самый пик пришелся на 15 февраля: в этот день диагноз был поставлен 56-ти жителям Ольховского района. Сейчас амбулаторное лечение проходят порядка 150 человек.

- Большой ли процент «тяжелых» больных при омикроне? Или, как прогнозировали специалисты, эта разновидность ковида переносится легче?

- Действительно этот штамм люди переносят легче: тяжелых пациентов – единицы. И, что самое главное, они все непривитые. Поэтому еще раз хочу призвать ольховчан, тех, кто еще не вакцинировался от коронавируса: сделайте прививку! У вакцинированного человека повышается иммунитет и даже если заболеет, то прививка поможет избежать тяжелых последствий! Не стоит забывать и о ревакцинации: количество антител в организме человека со временем уменьшается, и по истечении полугода сделать прививку нужно снова.

- Изначально дети ковидом практически не болели, а этот штамм не щадит и детей. Каков процент заразившихся детей в общем числе заболевших? Тяжело ли болеют дети?

- Процент заболевших детей вырос до 40 в общем количестве больных коронавирусом. Но переносят они его значительно легче, чем взрослые. Часто вообще бессимптомно. Чтобы защитить наших детей, их также нужно привить о ковида. Вакцина для подростков от 12 до 17 лет уже применяется. Правда пока ее еще нет в нужном количестве и не во все медицинские учреждения она поступила. Как только первая партия подростковой вакцины появится в нашей больнице, мы обязательно известим об этом жителей поселения.

- Константин Анатольевич, что Вы посоветуете жителям района в период пандемии?

- Коронавирус пока не собирается отступать, поэтому нужно продолжать соблюдать элементарные правила, к которым мы все уже привыкли за 2 года: обязательно мыть руки придя домой, носить медицинскую маску в местах скопления людей, регулярно проветривать жилые помещения и проводить влажную уборку. Конечно же, не забывать про своевременную вакцинацию! И при первых признаках заболевания оставаться дома и обращаться в медицинское учреждение.

Беседовала Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

 

Просмотров: 66 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика