Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Май » 26 » Иностранные IT-компании могут обязать открывать официальные представительства в РФ
08:41
Иностранные IT-компании могут обязать открывать официальные представительства в РФ

 

Иностранные соцсети и интернет-сервисы с аудиторией более 500 тысяч российских пользователей в сутки могут быть обязаны создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. Таким образом для наших и зарубежных компаний планируется создать равные условия работы.

В настоящее время иностранные IT-компании работают на российском рынке, но не всегда соблюдают законодательство нашей страны. Зарубежные компании, фактически подчиняясь законам иностранных юрисдикций, имеют возможность игнорировать российское законодательство и за счет этого получать преимущество перед конкурентами. И прибыль, не подверженную налогообложению, что немаловажно.

Иностранные платформы зарабатывают на российском рынке десятки миллиардов рублей и имеют десятки миллионов пользователей, но при этом работают «в серую», уклоняются от уплаты налогов, не предоставляют никаких отчетов и данных о ведении дел и игнорируют решения российских судов. Претензии от российских пользователей игнорируются. Так быть не должно.

Однако, мнения в IT-сфере разделились. Некоторые специалисты не видят будущего у такой инициативы.

- Могу сказать, что данный законопроект не поддерживаю. Складывается ощущение, что авторы законопроекта путают понятия "медийная" и IT-компания, - рассказал в интервью ЦУР Волгоградской области директор компании Singularis Lab Дмитрий Крыжановский. Если речь идёт об IT-компаниях, то непонятно, чего именно авторы законопроекта хотят им добиться и какой экономический эффект рассчитывают получить. Кроме того, бизнес не любит, когда его что-то обязывают и заставляют делать. В современных условиях Россия и так не самое привлекательное место для IT-гигантов, и ещё одна обязаловка, ещё одно регуляторное ограничение не прибавит IT-гигантам желания серьёзно приходить в Россию.

А вот волгоградский IT-специалист с многолетним опытом в крупных компаниях Михаил Демидов, напротив, очень воодушевлен возможным принятием данного законопроекта.

«Законопроект сделает прозрачными правовые отношения зарубежных IT-компании с пользователями и государственным регулятором. «Иностранные игроки IT-рынка наравне с российскими коллегами обязаны будут платить налоги и больше не смогут игнорировать наши законы», — считает Михаил Демидов, IT-специалист ЦУР Волгоградской области. — «Приземление» зарубежных IT-компании выгодно не только власти и бизнесу, но и обычным пользователям. Например, новый закон защитит их от необоснованных блокировок аккаунтов».

Согласно данным инсайдеров, под действие законопроекта предварительно подпадают 20 ресурсов, в том числе известные всем нам Wikipedia, Aliexpress, Telegram и Viber.

 

Просмотров: 60 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0