Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Август » 25 » Гастрит: причины, факторы риска, профилактика
15:28
Гастрит: причины, факторы риска, профилактика

С 21 по 27 августа проводится Неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Одним из самых распространенных заболеваний желудка является гастрит, которым страдают порядка 60-85% людей. О видах гастрита, причинах возникновения и профилактике рассказывает врач кабинета медицинской профилактики Ольховской ЦРБ Татьяна Викторовна Тянтова:

- Гастритом называют воспаление слизистой желудка, которое ведет к атрофии клеток эпителия, а в некоторых случаях - замене их фиброзной тканью. В результате чего желудок уже не справляется со своими функциями: нарушается процесс пищеварения и усваивания еды.

Гастрит бывает острым и хроническим. Острый возникает внезапно и может длиться от нескольких дней до месяца. Он или полностью излечивается, или переходит в хроническую форму. Хронический гастрит развивается постепенно, может долго никак не проявляться и длиться годами практически бессимптомно.

Гастрит может возникнуть вследствие неправильного питания, поспешной еды и плохо пережеванной пищи или еды в сухомятку, употребления слишком горячей или слишком холодной пищи, большого количества острой или сильно соленой еды, курения, употребления алкоголя, стрессов, заражения бактерией хеликобактер пилори, жевания жвачки на голодный желудок.

Острый гастрит может также развиться в результате попадания в желудок патогенной микрофлоры (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк), отравления некачественной едой или напитками, употребления больших доз алкоголя или лекарств, воздействия на слизистую оболочку ядов, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, механического повреждения желудка (при проникающих ранениях брюшной полости, проглатывании острых предметов или после инструментальных исследований).

Симптомы, при которых следует обратиться к гастроэнтерологу: ноющие или схваткообразные боли в области желудка (натощак или непосредственно после еды), постоянная изжога (особенно в ночные и утренние часы), отрыжка кислым, тошнота (редко рвота), тяжесть после приема пищи, неприятный привкус во рту, горечь, снижение аппетита.

А чтобы эти симптомы не появились следует рационально питаться, употреблять свежие и качественные продукты, принимать лекарства только по назначению врача, вовремя лечить болезни ЖКТ, соблюдать правила личной гигиены, не курить, не переедать и избегать стрессов.

Помните, что проблемы с желудком могут нанести серьезный ущерб здоровью, поэтому будьте очень внимательны к своему здоровью и не игнорируйте появление первых симптомов заболевания!

Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 122 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика