Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Август » 12 » Этот уголок чудесный Гусевкою зовут
13:06
Этот уголок чудесный Гусевкою зовут

Одно село – две легенды

Легенда об основании есть у каждого села. Но Гусевке в этом плане повезло особенно, у нее их две.   Первая из них гласит: в середине XVIII века Россия прочно укрепилась на своих южных границах, и места, еще не так давно пустынные и дикие, активно начали заселяться людьми. Это были времена правления великой русской императрицы Екатерины II, много сделавшей для развития нашего края. В нижнем течении реки Иловля издавна стояли богатые и сильные станицы войска Донского. В том месте, где Иловля вплотную подходила к берегам Волги, расположились станицы Волжского Казачьего войска.   Казаки всегда вызывали беспокойство у Москвы за свой независимый, вольный характер. Екатерина хотела, чтобы между Донскими и Волжскими станицами на пустые земли еще поселились люди, что даст возможность объединиться часто бунтующим казачьим поселениям. В 1774 году своим именным указом она жалует эти земли полковнику Ровинскому с условием, что он перевезет сюда своих крепостных крестьян с Украины, предположительно из Полтавской губернии.

На следующий год пан Ровинский в сопровождении своего управляющего по прозвищу Гусь приехал на свои земли, чтобы выбрать место для поселения. Опытный управляющий сразу определил, что самым лучшим будет то место, где мелкая и теплая речка Березовка впадает в глубокую и спокойную Иловлю. Холмы надежно закрывают село от холодных ветров, окрестная степь обещала богатые урожаи, заливные луга - хорошее сено. Так и возникло село, которое было названо Гусевка-  по имени его первого поселенца. 

Вторая легенда гласит, что, когда на эти земли пришло украинское население, здесь уже давно жили люди. За несколько десятков лет до этих событий на землях поселились несколько семей беженцев, бежавших по каким-то причинам из Камышина. Место, где поселились, славилось обилием гусей, которые облюбовали богатые водой и травой земли, потому и назвали поселение – Гусевка.

Историческая справка

Слобода Гусевка Ольховской волости Царицынского уезда Саратовской губернии образована в 1770 году.

  По списку населенных мест Центрального статистического комитета издания 1862 года в Гусевке числилось уже 146 дворов с населением в 1067 человек. В слободе находились усадьбы трех помещиков, Ахтырский женский монастырь. Фельдшерский пункт открылся в 1892 году, первая земская трехклассная школа - в 1891 году.

После 1917 года в селе была создана коммуна «Красная гора», позже - артели «Стальная гора» и «Твердая основа».

В 1928 году был организован колхоз «Хлебороб», который в 1934 году разделился на три - «Трудовик», «Заря», «Хлебороб», организовалась МТС.

В годы Великой Отечественной войны все жители сел вносили свою лепту в достижение победы. Более 139 гусевцев не вернулись домой.

 В 1947 на базе трех колхозов был образован колхоз им. Ленина, который в 1961 году вошел в состав совхоза « Краснозвездинский». А в 1964 году образован совхоз «Гусевский».

Хозяйство считалось передовым, славилось комплексом по направленному выращиванию нетелей на 6000 голов с передовой технологией, механизацией трудоемких процессов.

День сегодняшний

Гусевское сельское поселение расположено в северо-восточной части Ольховского района. Расстояние до областного центра - 180 км, до районного центра - 25 км. Площадь земель в границах поселения составляет 22,3 тыс. га.

Центр поселения - село Гусевка, расположенное на правом берегу реки Иловля, хутор Забурунный находится выше по течению Иловли, на ее левом  берегу.

В селах проживают 1426 человек, 9 национальностей. Домовладений – 586.

В с. Гусевка - 502 домовладения, проживают – 1322 человека, из них мужчин - 569, женщин – 632,  16 улиц,  количество личных подсобных хозяйств - 156.

В настоящее время на территории поселения ведут деятельность два сельхозпредприятия -  ООО «Гусевка» и крестьянско-фермерское хозяйство В.А. Объедкова  с крепкой материально-технической базой.

В поселении функционирует средняя школа. Имеется отделение филиала Сбербанка, почтовое отделение, детский сад, шесть магазинов, две библиотеки, сельский клуб, ДК, ФАП.

В поселении большое внимание уделяется вопросам благоустройства. Украшением села является центральный парк, где проводятся культурно-массовые и развлекательные мероприятия. В Гусевке много современных тротуарных дорожек. Радует местных жителей и гостей села капитально отремонтированный Дом культуры.

Живописные и удивительные места

Природа Гусевского поселения живописна, вода в родниках считается целебной.  В гусевских местах написал свою знаменитую картину «Купание красного коня» художник Петров-Водкин. В селе расположен монастырь Ахтырской Божией матери, привлекающий к себе верующих и просто любящих путешествовать людей. Встречаются в Гусевке и удивительные места, окутанные легендами. Одним из таких является Орехова гора. Ее история берет свое начало с XIX века.

В то время солдат в армию набирали от двадцати дворов одного, по жребию. Если жребий выпадал на богатый двор, то хозяин мог откупиться. Бедняков в селе всегда хватало, шли службу солдатскую тянуть те, кто победнее, лишь бы семье помочь. Вот так жребий пал на одного молодого парня. Жил он с семьей на краю села. Уходил на службу молодым, а вернулся через двадцать пять лет взрослым мужчиной. Служить пришлось на юге, воевать с Турцией. Без малого пять лет провел он в плену у турок. Тяжело было, но все превозмог солдат. В Турции приглянулось ему дерево южное - орех. Привез солдат орехи в родное село и посадил у своего дома под горой. С любовью ухаживал за растением много лет. Прижилось дерево, сельские жители приходили смотреть на его удивительные плоды. А весной, когда орех цвел, то весь воздух вокруг наполнялся удивительным ароматом.

Солдата Орехом прозвали. А затем и гору стали называть Ореховой.

О других удивительных местах и достопримечательностях Гусевки мы расскажем в следующих номерах газеты.

Н. Алексеева,

наш корр.

 

Просмотров: 79 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика