Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Июль » 18 » Эксперты объяснили волгоградцам, что такое «мясной клей» и чем он опасен
14:06
Эксперты объяснили волгоградцам, что такое «мясной клей» и чем он опасен

В последнее время производители молочной, мясной и рыбной продукции стали чаще применять запрещенный фермент, который называется «мясной клей». Что это такое и чем он опасен, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

 

- Микробная трансглютаминаза или «мясной клей» – это фермент, который производится с использованием микроорганизмов и позволяет изменять структуру животных белков, – говорят эксперты. –  Его используют в пищевой промышленности и «склеивают» кусочки мяса низкого качества в монолитный продукт (стейк, ветчина, колбасы) для улучшения текстуры, крабовые палочки и креветки, изготовленные из перемолотого рыбного сырья. При производстве сыра, творога, кисломолочных продуктов он увеличивает их массу за счёт удержания влаги.

 

Фермент улучшает структуру конечной продукции, уменьшает цикл производства и ее себестоимость, позволяя сэкономить на низкокачественном сырье. Техрегламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» приводит перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности. И в нем нет «мясного клея», поскольку он опасен для здоровья потребителей.

 

Он провоцирует развитие целиакии – непереносимости глютена, риск воспалительных заболеваний ЖКТи кожи, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Но недобросовестные производители активно «склеивают» растительные и животные белки, чтобы получить выгоду.

 

- Использование микробной трансглутаминазы в пищевой промышленности неприемлемо и является грубым нарушением нормативных документов, – предупреждают специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». –   Недобросовестным производителям грозит административная ответственность, а продукция с «мясным клеем», производимым с использованием мутантных микроорганизмов и модифицирующим структуру белков, запрещена.

В лабораториях ЦОК АПК проводятся тщательные исследования мясной и молочной продукции. При выявлении запрещенного фермента информация передается в ТУ Россельхознадзора   для проведения контрольно-надзорных мероприятий.

 

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Просмотров: 48 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика