Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Июль » 15 » Эксперты дали волгоградцам совет, как бороться с заболеваниями картофеля
12:47
Эксперты дали волгоградцам совет, как бороться с заболеваниями картофеля

Самый популярный овощ на участках жителей Волгоградской области – картофель. Его еще называют «вторым хлебом».

 

Но урожаю картофеля могут грозить возбудители болезней, которые  приводят к его потере. Большинство заболеваний протекают скрыто, поэтому диагностировать опасные карантинные объекты можно только в лаборатории.

 

- Вироид веретеновидности клубней картофеля – опасный фитопатоген, который поражает растения из семейства паслёновых, – говорит специалист органа инспекции Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Семинченко. – Он способен проникать в любую часть растения при контакте с заражённой ботвой и в клубни – из почвы. Переносчиками являются насекомые, а источником заражения – сельхозинвентарь.

Картофель, заражённый вироидом, отстаёт в росте, уменьшается количество стеблей, листья становятся мелкими, клубни деформируются. Для его профилактики выбирайте сорта, устойчивые к вирусной инфекции, и участок с достаточным количеством влаги, регулярно проводите прополку и полив посадок.

 

Также есть неповирус черной кольцевой пятнистости картофеля. Он легко распространяется, может переноситься на большие расстояния с заражёнными растениями. На листьях появляются пятна, которые увеличиваются в размере. Большая часть заражённых растений может пожелтеть, а листья деформироваться. Вылечить кольцевую пятнистость невозможно, для снижения ущерба применяются агротехнические профилактические меры.

 

- Первые симптомы бурой бактериальной гнили – увядание листьев на концах побегов, – предупреждает эксперт. – Они становятся палево-зелёными или бронзового оттенка, скручиваются и отмирают. Пораженные стебли буреют, их нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. На клубнях буреет сосудистое кольцо и выделяется экссудат кремового цвета. Поражённые клубни при хранении быстро загнивают и имеют неприятный запах. Источник заболевания – заражённая почва, в которой возбудитель может долго сохраняться. В клубни бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях.

 

Для борьбы с бурой бактериальной гнилью специалист рекомендует соблюдать севооборот, использовать здоровые семенные клубни и перед посадкой обрабатывать их протравителями, уничтожать сорняки и ботву перед уборкой.

 

А вот вирус бронзовости томата на другие растения, в том числе и на картофель, переносят трипсы. Его признаки –  желтоватые или буро-фиолетовые пятна на листьях молодых растений. Со временем они сливаются и поверхность приобретает тёмный оттенок. На молодых кустиках могут отмирать верхушки. Чтобы избежать распространения заболевания, больные растения уничтожают вместе с землёй, а ёмкости тщательно дезинфицируют.  

 

Есть еще вирус мозаики пепино, который развивается на картофеле, томатах, перцах, баклажанах и пепино (сладкий огурец или дынная груша). Симптомы заболевания появляются через 2-3 недели после заражения на верхних частях  растений в виде тонких или игольчатых светло-зелёных листьев и задержки роста. Затем развиваются жёлтые пятна и деформация. На побегах и цветках есть некрозы, которые негативно влияют на развитие цветов и плодов.  

 

- Профилактика этого заболевания включает ряд меры – использование здоровых семян,  контроль за насекомыми, отсутствие контакта с инфицированными растениями, применение химических или биологических средств защиты, – перечислила Елена Семинченко. – Важно регулярно проводить обследования растений на наличие инфекции и оперативно принимать меры по их уничтожению или изоляции, чтобы предотвратить распространение вируса.

 

Волгоградская область считается всероссийским огородом – здесь ежегодно собирают более 1 млн тонн овощей. В этом году под овощные, бахчевые культуры и картофель отведено около 57 тыс. га. Перед реализацией всю продукцию проверяют в аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».  

 

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

 

 

 

Просмотров: 27 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика