12:47 Эксперты дали волгоградцам совет, как бороться с заболеваниями картофеля | |
Самый популярный овощ на участках жителей Волгоградской области – картофель. Его еще называют «вторым хлебом».
Но урожаю картофеля могут грозить возбудители болезней, которые приводят к его потере. Большинство заболеваний протекают скрыто, поэтому диагностировать опасные карантинные объекты можно только в лаборатории.
- Вироид веретеновидности клубней картофеля – опасный фитопатоген, который поражает растения из семейства паслёновых, – говорит специалист органа инспекции Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Семинченко. – Он способен проникать в любую часть растения при контакте с заражённой ботвой и в клубни – из почвы. Переносчиками являются насекомые, а источником заражения – сельхозинвентарь. Картофель, заражённый вироидом, отстаёт в росте, уменьшается количество стеблей, листья становятся мелкими, клубни деформируются. Для его профилактики выбирайте сорта, устойчивые к вирусной инфекции, и участок с достаточным количеством влаги, регулярно проводите прополку и полив посадок.
Также есть неповирус черной кольцевой пятнистости картофеля. Он легко распространяется, может переноситься на большие расстояния с заражёнными растениями. На листьях появляются пятна, которые увеличиваются в размере. Большая часть заражённых растений может пожелтеть, а листья деформироваться. Вылечить кольцевую пятнистость невозможно, для снижения ущерба применяются агротехнические профилактические меры.
- Первые симптомы бурой бактериальной гнили – увядание листьев на концах побегов, – предупреждает эксперт. – Они становятся палево-зелёными или бронзового оттенка, скручиваются и отмирают. Пораженные стебли буреют, их нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает. На клубнях буреет сосудистое кольцо и выделяется экссудат кремового цвета. Поражённые клубни при хранении быстро загнивают и имеют неприятный запах. Источник заболевания – заражённая почва, в которой возбудитель может долго сохраняться. В клубни бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях.
Для борьбы с бурой бактериальной гнилью специалист рекомендует соблюдать севооборот, использовать здоровые семенные клубни и перед посадкой обрабатывать их протравителями, уничтожать сорняки и ботву перед уборкой.
А вот вирус бронзовости томата на другие растения, в том числе и на картофель, переносят трипсы. Его признаки – желтоватые или буро-фиолетовые пятна на листьях молодых растений. Со временем они сливаются и поверхность приобретает тёмный оттенок. На молодых кустиках могут отмирать верхушки. Чтобы избежать распространения заболевания, больные растения уничтожают вместе с землёй, а ёмкости тщательно дезинфицируют.
Есть еще вирус мозаики пепино, который развивается на картофеле, томатах, перцах, баклажанах и пепино (сладкий огурец или дынная груша). Симптомы заболевания появляются через 2-3 недели после заражения на верхних частях растений в виде тонких или игольчатых светло-зелёных листьев и задержки роста. Затем развиваются жёлтые пятна и деформация. На побегах и цветках есть некрозы, которые негативно влияют на развитие цветов и плодов.
- Профилактика этого заболевания включает ряд меры – использование здоровых семян, контроль за насекомыми, отсутствие контакта с инфицированными растениями, применение химических или биологических средств защиты, – перечислила Елена Семинченко. – Важно регулярно проводить обследования растений на наличие инфекции и оперативно принимать меры по их уничтожению или изоляции, чтобы предотвратить распространение вируса.
Волгоградская область считается всероссийским огородом – здесь ежегодно собирают более 1 млн тонн овощей. В этом году под овощные, бахчевые культуры и картофель отведено около 57 тыс. га. Перед реализацией всю продукцию проверяют в аккредитованной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
| |
|
Всего комментариев: 0 | |