
Хрустящие кукурузные палочки уже давно завоевали популярность у любителей сладкого. Об их вреде и пользе, а также как изготавливается этот десерт, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Процесс изготовления кукурузных палочек прост. Кукурузную крупу просеивают, слегка увлажняют и отправляют в экструдер, где происходит спрессовывание горячей массы теста, которая «взрывается» и получается воздушная текстура. После формирования палочки подсушивают, покрывают растительным маслом и сахарной пудрой.
- Есть ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия», который устанавливает нормативные требования к кукурузным хлопьям, – отмечает менеджер по качеству Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Екатерина Пономарева. – А также по техрегламенту ТР ТС 021/211 «О безопасности пищевой продукции» в лаборатории оценивается безопасность продукции.
Идеальный продукт должен быть хрустящим, с приятным вкусом и легким ароматом. Его основа – натуральные ингредиенты. Это кукурузная крупа, растительное масло, соль и сахар. Добавление фруктовых или овощных добавок, если это не ароматизаторы, делает палочки более полезными.
Кукурузные палочки бывают соленые и сладкие, с добавлением сахарной пудры или альтернативных подсластителей. Для придания вкуса производители могут обогащать их ароматизаторами, красителями, какао-порошком, добавками из сушеных фруктов и овощей. Выбирайте продукт без искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Также важна целостность упаковки. Из-за высокой гигроскопичности кукурузные палочки быстро впитывают влагу, поэтому их нужно употребить сразу после вскрытия пачки. Если у них прогорклый запах, то стоит отказаться от продукта.
Вред или польза
- Кукурузные палочки производят не из цельных зерен, а из переработанной муки или крупы. Они богаты витаминами и минералами, но при промышленном нагреве теряют все полезные элементы. И зачастую производители экономят на составе, заменяя натуральный сахар подсластителями, которые могут навредить организму. Снижается качество продукта и из-за добавления красителей и ароматизаторов. Получается бесполезное для организма лакомство, – предупреждает эксперт.
Не всё, что называют «кукурузными палочками», действительно изготовлено из кукурузы. Некоторые производители используют крахмалистые крупы других злаковых культур для создания продукта. На завтрак можно съесть кукурузные снеки, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Однако они очень калорийные – 400-420 ккал на 100 г. В качестве десерта подойдут кукурузные палочки, но они богаты углеводами. Поэтому ограничьте их потребление.
Врачи не рекомендуют давать их детям младше 3 лет. Они могут подавиться воздушной текстурой кукурузных палочек или получить аллергию. Еще такие продукты содержат вредные компоненты и стимулируют избыточное потребление пищи, что грозит набором лишнего веса. Выбирая лакомство, внимательно изучайте его состав, отдавайте предпочтение проверенным брендам и контролируйте порции.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
|