08:22 Эксперт рассказала волгоградцам, как выбрать качественный шоколад | |
Одним из любимых лакомств волгоградцев всех возрастов является шоколад. Это отличное средство для поднятия настроения. В честь него даже есть праздник – Всемирный день шоколада. О пользе и вреде шоколада Как выбрать качественный шоколад и как его проверяют в лаборатории, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». В шоколаде содержится алкалоид теобромин – безопасное тонизирующее вещество, много антиоксидантов, которые помогают уменьшить содержание плохого холестерина в крови. Благодаря им, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад активизирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, улучшает настроение, работоспособность, концентрацию внимания и мозговую деятельность, бодрит, снимает стресс и является отличным антидепрессантом. Но не стоит злоупотреблять им, он может вызывать аллергию, испортить фигуру и повысить сердцебиение. - Шоколад – это застывшая масса какао с сахаром, – поясняет менеджер по качеству Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Екатерина Пономарева. – В нем может находиться от 25% до 99% какао-продуктов. Бывает классический (молочный), горький (чёрный) и белый шоколад. Молочный на 35-55% состоит из какао-продуктов. Он светлее, чем черный, мягче и слаще его. В горьком шоколаде от 55% какао. Чем его больше, тем больше пользы для здоровья. В белом шоколаде столько же какао-масла, сколько и в тёмном, но нет какао-бобов, которые придают коричневый цвет. По составу шоколад можно разделить на продукт без добавлений (входят тёртое какао, какао-масло и сахарная пудра), с добавлениями (сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты и др.), начинкой или диабетический (вместо сахара добавляют сорбит, ксилит, манит). Стоит помнить, что полезен только настоящий горький шоколад, а шоколадные конфеты – нет. Взрослым в сутки можно съедать до 100 г шоколада и лучше в первой половине дня. Детям – более 50 г, разделяя на несколько приемов. Как проверяют шоколад Качество и безопасность шоколада проверяется в лабораториях органолептическим (цвет, вкус, запах, текстура) и аналитическим методом (исследования на токсикологические, радиологические, физико-химические и микробиологические показатели в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»). – В нашей лаборатории шоколад можно проверить на соответствие требованиям техрегламента ТР ТС 021/2011, – говорит специалист. – При этом проводятся токсикологические исследования по определению тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, кадмий, свинец), микотоксинов, а также радиологические (на наличие стронция и цезия) и микробиологические исследования (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, бактерии рода Shigella и Enterobacteriaceae, бактерии рода Proteus, бактерии листериоза, дрожжевые и плесневые грибы, энтерококки). Можно определить и наличие ГМО в продукции. По ГОСТу, шоколад должен содержать не менее 25% какао-продуктов и в нем не должно быть растительных жиров. Перед покупкой внимательно изучайте его состав. В идеале в нем должны содержаться какао-масло, какао-порошок, сахар, молоко или сливки. Чем больше процентов масла и порошка какао, тем шоколад темнее, полезнее и дороже. Качественный продукт не может стоить дешево. – На этикетке должна быть информация о составе, производителе, сроке выпуска и годности, – отмечает Екатерина Пономарева. – Рекомендуется выбирать продукцию известных проверенных производителей, которые используют качественное сырье и строго соблюдают стандарты производства. Для сохранения вкусовых качеств шоколад следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Определить хороший продукт или нет можно визуально. Изучить его состав – в нем должно быть какао и какао-масло, но без искусственных красителей, ароматизаторов, ГМО, консервантов. Шоколад должен быть гладким и блестящим, без трещин и комочков. Если поверхность матовая, то использовалось некачественное сырье. Хороший продукт должен пахнуть шоколадом, а посторонние запахи говорят о неправильном хранении или некачественных ингредиентах. Шоколад тает во рту, а не превращается в пластилин. И его срок годности составляет 6-12 месяцев. Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»
| |
|
Всего комментариев: 0 | |