Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Май » 19 » Чтобы отдых доставил лишь удовольствие
11:26
Чтобы отдых доставил лишь удовольствие

Теплая весенняя погода всегда ассоциируется с выездами на природу, походами и пикниками. Однако, чтобы отдых доставил лишь удовольствие, следует помнить об опасностях, подстерегающих нас.

Клещи. С наступлением теплых дней они становятся очень активными. Увы, клеща подцепить можно не только в лесу, но и в парках и скверах, и даже во дворе своего дома. Они очень опасны, поскольку являются переносчиками клещевого энцефалита, острого вирусного заболевания, поражающего нервные клетки организма человека.

Чтобы защититься от этих неприятных букашек, следует использовать специальные противоклещевые средства, которыми нужно обработать одежду вокруг талии, щиколоток, запястий, шеи. Отправляясь, наденьте одежду с длинными рукавами и штанинами, на голову - бандану или кепку. Клещи живут в траве, а не прыгают на людей с деревьев, во влажных местах вблизи водоемов, в густых лесах. Учитывайте это, выбирая место для пикника. Вернувшись домой, раздевайтесь в пустой ванне: так вы быстро заметите, если с вас свалится клещ. Если обнаружили присосавшегося клеща, срочно обращайтесь в медучреждение.

Аллергия. Пик весеннего сезона поллиноза или аллергии на пыльцу приходится именно на май, когда зацветают такие деревья, как береза, орешник, ясень и другие. И вместо приятного отдыха на свежем воздухе можно получить слезящиеся и отекающие глаза, насморк и постоянное чихание, сухой кашель, сыпь. Зная об своей предрасположенности к аллергии, следует использовать антигистаминные средства, по возможности - избегать мест, где произрастают источники аллергенов.

Переохлаждение. Весна - коварна и обманчива: дни теплые, ночи холодные. И если вы отправитесь на природу с ночевкой в палатках, то можно «заработать» переохлаждение и, как следствие различные простудные заболевания. Поэтому следует грамотно подготовиться к ночевке, а лучше — подождать с подобными мероприятиями до наступления лета.

Солнечные ожоги. В мае очень легко обгореть, хотя кажется, что солнце еще не «злое» и можно провести на солнцепеке целый день. Но даже если на улице прохладно, на солнце можно обгореть за считаные минуты. Чтобы этого избежать, нужно использовать защитный крем с SPF от 35 уже в первые солнечные дни мая и дозировать пребывание на открытом солнце. Самое опасное солнце с 13:00 до 16:00.

Ядовитые змеи. После зимней спячки рептилии выползают погреться на солнце. Их можно не заметить в густой траве и ненароком наступить. И, хотя змеи сами на людей не нападают, в ответ они могут укусить. Следует внимательно смотреть под ноги, и лучше всего на пикник или прогулку надеть высокие ботинки или хотя бы кроссовки с джинсами.

Если змея вас укусила, не стоит перетягивать жгутом поврежденную конечность, но нужно как можно меньше шевелить укушенным местом: яд будет медленнее распространяться по телу. Высасывать яд из ранки бессмысленно и даже опасно. Максимально быстро доставьте пострадавшего к врачу.

Ядовитые растения. Приятный, но очень сильный аромат ландышей у многих вызывает головную боль. Опаснейший борщевик в начале месяца выглядит как мирный куст с резными листьями, сорвав которые можно получить сильнейшие фотоожоги. Не стоит срывать понравившееся растение, лучше просто сфотографируйте его.

Расстройство желудка. Пикники с жирной едой и хорошей дозой алкоголя могут вызвать расстройство желудка. Не стоит есть, как в последний раз, учитесь наслаждаться не количеством, а качеством: тогда отдых не обернется для вас неприятным послевкусием.

Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» (по материалам сайта: https://yandex.ru/turbo/lifehacker.ru/s/7-glavnyx-opasnostej-maya).

Просмотров: 51 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика