Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Январь » 31 » Андрей Бочаров провел оперативное совещание
16:51
Андрей Бочаров провел оперативное совещание

Организация круглосуточной работы колл-центров; поэтапное наращивание инфекционного коечного фонда, в том числе для детей и подростков; продолжение прививочной кампании — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании актуализировал задачи, направленные на сдерживание скорости распространения коронавирусной инфекции и организацию эффективной помощи заболевшим людям, в соответствии с текущей ситуацией.

 

На совещании отмечено, что санитарно-эпидемиологическая ситуация продолжает осложняться в связи с взрывным распространением коронавирусной инфекции преимущественно штамма «омикрон».

Глава региона подчеркнул, что ежедневная заболеваемость коронавирусной инфекцией на территории Волгоградской области более чем в 4 раза превысила показатели двухнедельной давности: в настоящее время более чем у тысячи человек в сутки выявляется коронавирусная инфекция. В 2,5 раза увеличилось и число госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией. Сейчас в инфекционных госпиталях Волгоградской области с более тяжелыми формами проходят лечение порядка 2,5 тысячи человек, в том числе в палатах интенсивной терапии и реанимациях — более 300 человек (8-10%).

«Среди госпитализированных за прошедшую неделю взрослых пациентов подавляющее большинство — люди, не прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, как мы и предполагали. Отдельно отмечу значительный — до 12% — рост доли детей и подростков в общем числе госпитализированных. А еще сравнительно недавно в больницах находилось не более 1-2% заболевших ковидом детей и подростков. Сегодня в общем числе госпитализированных детей более 65% составляют дети до 5 лет, и более половины из них — дети в возрасте до 1 года, — привел цифры Андрей Бочаров. — Отмечается рост заболевших и среди беременных женщин».

Принимаемые в Волгоградской области меры профилактического, медицинского, организационного, управленческого характера обусловлены особенностями распространения штамма «омикрон» и направлены на сдерживание скорости распространения коронавирусной инфекции и на организацию эффективной помощи заболевшим людям.

Так, уже практически вдвое — до 14 тысяч — увеличены объемы ежедневного тестирования на наличие коронавирусной инфекции. Продолжается вакцинация: прививку уже получили порядка 1,5 млн жителей Волгоградской области — 92,4% от норматива, установленного Минздравом России для Волгоградской области; на прошедшей неделе началась вакцинация подростков от 12 лет и старше.

Принят ряд упреждающих мер для материально-технического и кадрового укрепления первичного звена здравоохранения Волгоградской области и службы скорой медицинской помощи.

«Нагрузка на амбулаторно-поликлиническое звено системы здравоохранения Волгоградской области возросла уже более чем в 5 раз. С завтрашнего дня в Волгоградской области начинают действовать региональные надбавки к зарплате медработникам, занятым в борьбе с коронавирусной инфекцией в первичном звене и службе «скорой помощи», — напомнил о нововведении губернатор.

Также принимаются дополнительные меры для разрыва цепочки заражений коронавирусом на предприятиях и в организациях, в медицинских учреждениях; для организации оказания помощи людям с легкой формой заболевания в амбулаторных условиях, на дому. Расширяется работа колл-центров и центров медицинского сопровождения. С большинством крупных работодателей достигнута договоренность об освобождении от работы сотрудников с легкими симптомами простудного заболевания на период до 3-х дней без открытия больничного листа с сохранением заработной платы. И еще целый ряд профилактических и упреждающих мер.

Для дальнейшей защиты жизней и здоровья жителей Волгоградской области от коронавирусной инфекции Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи:

«Учитывая количество обращений и скорость распространения штамма «омикрон», работу областного «Колл-центра-122» и других центров медицинского сопровождения, заболевших коронавирусной инфекцией организовать в круглосуточном режиме;

продолжить поэтапное наращивание объемов инфекционного коечного фонда. Учитывая повышенную опасность штамма «омикрон» для детей и подростков, предусмотреть возможность развертывания дополнительных инфекционных коек в детских лечебных учреждениях региона;

продолжить вакцинацию жителей Волгоградской области, в том числе подростков, от коронавирусной инфекции;

усилить контрольные мероприятия».

Юлия Ермакова

https://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/390144/

Просмотров: 67 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика