Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 9 » Андрей Бочаров предложил реализовать в Волгоградской области пилотный проект современной инфекционной службы
09:19
Андрей Бочаров предложил реализовать в Волгоградской области пилотный проект современной инфекционной службы

Комплекс мер по борьбе с коронавирусной инфекцией рассмотрен на заседании Координационного совета при Правительстве РФ, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин. На совещании с докладом выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона предложил проработать вопросы по реализации в Волгоградской области пилотного проекта по созданию современной инфекционной службы, охватывающей весь регион, который можно будет масштабировать на другие субъекты РФ.

 

«Санитарно-эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, продолжает оставаться пока напряженной. Принятые и реализованные при поддержке Правительства РФ упреждающие меры по подготовке лечебных заведений, медицинского персонала и системы здравоохранения региона в целом, а также систем жизнеобеспечения, предприятий и организаций Волгоградской области в период кратно возросших нагрузок, позволяют удерживать ситуацию в прогнозируемых параметрах и корректировать решения в зависимости от складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки, — подчеркнул Андрей Бочаров. — В ходе нашей работы мы активно используем опыт Москвы для организации оказания медицинской помощи жителям Волгоградской области. Мы усилили работу по выявлению коронавирусной инфекции у различных групп населения. В настоящее время в сутки на наличие коронавирусной инфекции в Волгоградской области тестируется 18 и более тысяч человек, что составляет 677 исследований на 100 тысяч жителей».

 

Ежедневно в регионе регистрируется более 1600 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из которых порядка 30% — дети и подростки. Глава региона отметил, что из-за значительного роста ежедневной заболеваемости COVID-19 и простудными заболеваниями кратно возросла нагрузка на амбулаторно-поликлиническое звено системы здравоохранения: «Но несмотря на все трудности, в Волгоградской области продолжается оказание плановой медицинской помощи».

 

В настоящее время в поликлиниках региона регистрируется 11 тысяч обращений в сутки с симптомами простудных заболеваний. С целью поддержки медработников, занятых в амбулаторно-поликлиническом звене и службе скорой помощи, с 1 февраля текущего года приняты дополнительные региональные меры поддержки, направлены дополнительные силы из числа медицинских работников и студентов старших курсов Волгоградского государственного медицинского университета. Развернуто более 4,5 тыс. инфекционных коек в составе 21 госпиталя, в том числе 368 специализированных мест для детей и подростков. Объем инфекционного коечного фонда и плановый резерв соответствуют складывающейся в регионе санитарно-эпидемиологической обстановке. При необходимости, в условиях возможного осложнения ситуации, регион готов оперативно, в кратчайшее время, удвоить число инфекционных коек — до 10 тысяч единиц. Также отмечено, что в амбулаторно-госпитальном звене и аптечной сети Волгоградской области поддерживается нормативный запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

 

Губернатор подчеркнул, что существенную поддержку в первичной диагностике, медицинской маршрутизации и дальнейшем сопровождении заболевших ковидом жителей региона оказывают колл-центры Службы-122 и центры медицинского сопровождения пациентов, которые обрабатывают по 5-7 тысяч звонков в сутки. К работе в них привлечены порядка двух тысяч медработников, волонтеров, студентов-медиков. Продолжается вакцинация жителей Волгоградской области: на сегодня уже привито свыше полутора миллионов человек — 94% от норматива, установленного Минздравом России для региона.

 

«В целом социально-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области непростая, но контролируемая. Системы здравоохранения и жизнеобеспечения, предприятия и организации региона продолжают плановую работу. Продолжается реализация национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области. Взаимодействие с Оперативным штабом, рабочей группой Госсовета, аппаратом Правительства РФ, министерствами и ведомствами – рабочее и конструктивное. Всем за это огромное спасибо», — сказал Андрей Бочаров.

 

Глава региона также отметил, что борьба с коронавирусной инфекцией вывела на передний план вопросы системной организации региональных инфекционных служб.

 

«В целях выполнения поручения Президента нашей страны от 28 сентября 2020 года, в ряде регионов России, в том числе и в Волгоградской области, уже разработаны и реализуются программные мероприятия по модернизации инфекционных служб, исходя из особенностей каждого региона. Для Волгоградской области такой особенностью является ее расположение на территории со сложной эпидемиологической обстановкой — в нашей области и в соседних регионах имеются природные очаги целого ряда опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, по территории Волгоградской области проходят значительные транзитные пути, соединяющие Россию со странами Каспийского бассейна, Средней Азии и Ближнего Востока», — подчеркнул Андрей Бочаров.

 

Исходя из этих и других особенностей, в Волгоградской области с 2020 года для борьбы с COVID-19 уже построены две современные инфекционные больницы — в городах Волжский и Калач-на-Дону в целом на 180 мест. Еще два госпиталя общим объемом 120 инфекционных коек строятся сейчас в Камышине и Михайловке. Модернизируются действующие и открываются новые диагностические лаборатории, приобретается современное, в том числе тяжелое оборудование. Идет проектирование дополнительных инфекционных мощностей для Волгограда и других муниципальных образований.

 

«Регионам нашей страны важно иметь проработанные и реализованные на практике варианты решения этой сложной задачи. В этой связи прошу вас поручить Министерству здравоохранения РФ совместно с администрацией Волгоградской области проработать вопросы по реализации в Волгоградской области пилотного проекта современной инфекционной службы, которая охватит всю Волгоградскую область и которая может в дальнейшем стать проектом для масштабирования в других сопоставимых регионах России», — выступил с инициативой Андрей Бочаров.

Татьяна Зубкова

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/391514/ 

Просмотров: 92 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика