13:06 Алексей Покатилов развеял мифы о полезном питании | |
Хочешь быть всегда здоровым - ешь круглый год овощи и фрукты, потому что они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными для организма человека веществами. Идеально их употреблять в сыром виде. Однако, при том, что все знают о их пользе, молодёжь предпочитает газированные напитки или сокосодержащие, а взрослое население чаще отдают предпочтение пакетированным сокам промышленного производства, чем перекусу яблоком или морковью. О том, что все-таки полезнее, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей ПОКАТИЛОВ. - прежде чем говорить о пользе, давайте разберём состав сока из пакета. Сладкий вкус ягод, фруктов, меда и даже овощей обусловлен наличием в них глюкозы и фруктозы, а это основные источники энергии для всех клеток любого организма. Глюкоза утилизируется клетками всех органов, а вот метаболизм фруктозы идет только в печени. Часть ее откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное же - в виде жира поступает в жировые депо. Поэтому избыток фруктозы быстро приводит к ожирению. А теперь давайте сравним количество фруктозы в апельсине и апельсиновой газировке. В среднем апельсине, например, около 6 граммов фруктозы, а в баночке апельсиновой газировки объемом 0,33 мл почти 13 граммов, то есть в 2 раза больше. Сразу понятно, что для поддержания формы апельсин полезнее. К тому же, фруктоза фруктов «упакована» в клетчатку, которая замедляет ее переваривание и всасывание в кишечнике, не приводя к резким колебаниям уровня сахара в крови. В промышленном производстве всех газированных напитков в качестве подсластителя используют кукурузный сироп, который содержит огромное количество фруктозы. Из-за этого длительный прием довольно быстро ведет к развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости клеток к инсулину), накоплению висцерального жира и формированию метаболического синдрома, что в конечном счёте заканчивается развитием ожирения и сахарного диабета. Также значительные объемы фруктозы, попадающие в наш организм, увеличивают синтез ненасыщенных жирных кислот, которые провоцируют повышение уровня «плохого» холестерина, а он в свою очередь может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. То есть от нашего увлечения сладкой газировкой страдает даже сердце? - и не только оно. Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты и провоцирует мочекаменную болезнь. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах, особенно больших пальцев ног, приводя к развитию подагры. Длительное потребление сокосодержащих газированных напитков приводит к серьезному нарушению микрофлоры кишечника и провоцирует рост патогенных бактерий. Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса с развитием ацидоза, что сказывается на общем самочувствии и сопровождается слабостью, аритмией и повышенной сонливостью. Есть доказательства того, что люди, которые регулярно потребляют газированные напитки на основе кукурузного сиропа жалуются на проблемы с памятью. Раз фруктоза так коварна, может, и фруктами не стоит особо увлекаться? - При всей серьезности негативных последствий виновата не фруктоза, а неверный подход к ее употреблению. Несмотря на то, что фруктоза во фруктах и фруктоза в кукурузном сиропе имеют молекулярное сходство, их влияние на организм разное. Фрукты – это натуральный, богатый питательными веществами и клетчаткой, сбалансированный источник фруктозы, который поддерживает здоровье. И если вы хотите на долгие годы сохранять стройное и гибкое тело, пытливый ум и отличную память, здоровое сердце и правильно работающий желудок, между стаканом газировки и апельсином, выбирайте всегда последний. И будьте здоровы!
Источник: https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/539070/ | |
|
Всего комментариев: 0 | |