Хочешь быть всегда здоровым - ешь круглый год овощи и фрукты, потому что они
богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными для организма
человека веществами.
Идеально их употреблять в сыром виде. Однако, при том, что все знают о их
пользе, молодёжь предпочитает газированные напитки или сокосодержащие, а
взрослое население чаще отдают предпочтение пакетированным сокам
промышленного производства, чем перекусу яблоком или морковью.
О том, что все-таки полезнее, рассказывает главный внештатный специалист по
медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области
Алексей ПОКАТИЛОВ.
- прежде чем говорить о пользе, давайте разберём состав сока из пакета.
Сладкий вкус ягод, фруктов, меда и даже овощей обусловлен наличием в них
глюкозы и фруктозы, а это основные источники энергии для всех клеток любого
организма. Глюкоза утилизируется клетками всех органов, а вот метаболизм
фруктозы идет только в печени. Часть ее откладывается в виде необходимого
запаса гликогена, остальное же - в виде жира поступает в жировые депо.
Поэтому избыток фруктозы быстро приводит к ожирению.
А теперь давайте сравним количество фруктозы в апельсине и апельсиновой
газировке.
В среднем апельсине, например, около 6 граммов фруктозы, а в баночке
апельсиновой газировки объемом 0,33 мл почти 13 граммов, то есть в 2 раза
больше.
Сразу понятно, что для поддержания формы апельсин полезнее.
К тому же, фруктоза фруктов «упакована» в клетчатку, которая замедляет ее
переваривание и всасывание в кишечнике, не приводя к резким колебаниям
уровня сахара в крови.
В промышленном производстве всех газированных напитков в качестве
подсластителя используют кукурузный сироп, который содержит огромное
количество фруктозы.
Из-за этого длительный прием довольно быстро ведет к развитию
инсулинорезистентности (невосприимчивости клеток к инсулину), накоплению
висцерального жира и формированию метаболического синдрома, что в конечном
счёте заканчивается развитием ожирения и сахарного диабета.
Также значительные объемы фруктозы, попадающие в наш организм, увеличивают
синтез ненасыщенных жирных кислот, которые провоцируют повышение уровня
«плохого» холестерина, а он в свою очередь может стать причиной
сердечно-сосудистых патологий.
То есть от нашего увлечения сладкой газировкой страдает даже сердце?
- и не только оно. Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты и провоцирует
мочекаменную болезнь. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах,
особенно больших пальцев ног, приводя к развитию подагры.
Длительное потребление сокосодержащих газированных напитков приводит к
серьезному нарушению микрофлоры кишечника и провоцирует рост патогенных
бактерий. Бесконтрольный прием может привести к нарушению кислотно-щелочного
баланса с развитием ацидоза, что сказывается на общем самочувствии и
сопровождается слабостью, аритмией и повышенной сонливостью.
Есть доказательства того, что люди, которые регулярно потребляют
газированные напитки на основе кукурузного сиропа жалуются на проблемы с
памятью.
Раз фруктоза так коварна, может, и фруктами не стоит особо увлекаться?
- При всей серьезности негативных последствий виновата не фруктоза, а
неверный подход к ее употреблению. Несмотря на то, что фруктоза во фруктах и
фруктоза в кукурузном сиропе имеют молекулярное сходство, их влияние на
организм разное.
Фрукты – это натуральный, богатый питательными веществами и клетчаткой,
сбалансированный источник фруктозы, который поддерживает здоровье.
И если вы хотите на долгие годы сохранять стройное и гибкое тело, пытливый
ум и отличную память, здоровое сердце и правильно работающий желудок, между
стаканом газировки и апельсином, выбирайте всегда последний.
И будьте здоровы!
|