Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Декабрь » 3 » 3 декабря – Международный день инвалидов
08:39
3 декабря – Международный день инвалидов

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около полумиллиарда лиц с ограниченными возможностями здоровья. В России, по данным Росстата и Пенсионного фонда, на начало 2022 года 9% населения (более 10 миллионов человек) имеют ту или иную группу инвалидности.

Инвалидность не изолирует человека от жизни и общества – меры помощи, оказываемые государством, все больше сокращают дистанцию между инвалидом и здоровым человеком. Однако люди с инвалидностью и сами стараются интегрироваться в общество, жить полноценной жизнью, добиться успехов в самых разных отраслях деятельности.

Здоровый образ жизни и двигательная активность позволяют людям с ограниченными физическими возможностями добиваться значительных успехов. Примером могут служить наши знаменитые паралимпийцы: трехкратный паралимпийский чемпион-горнолыжник Алексей Бугаев, биатлонистки и лыжницы Екатерина Румянцева и Алена Кауфман, пловчиха Оксана Савченко и многие другие.

Наиболее частая проблема ограничения жизнедеятельности инвалида – ограничение способности к передвижению, которая сопровождается снижением объема и интенсивности двигательной активности. Это, в свою очередь, ведет к дегенеративным изменениям опорно-двигательного аппарата, снижению мышечного тонуса, ухудшению обменных процессов, нарушению функции внутренних органов и значительному снижению качества жизни.

Если для здорового человека двигательная активность – обычная естественная потребность, то для инвалида физические упражнения являются средством и методом физической, психической и социальной адаптации.

В результате систематических занятий повышаются функциональные возможности организма, улучшаются физические качества, формируются жизненно необходимые умения и навыки, расширяется мобильность человека. А это, в свою очередь, позволяет более эффективно выполнять простую работу по дому, поддерживать социально-бытовую физическую активность, способствует формированию положительного жизненного настроя, уверенности в своих силах, чувства независимости от посторонней помощи.

А начать можно с малого – по возможности ограничить время, проводимое в положении сидя или лежа, систематически выполнять общеукрепляющие физические упражнения и упражнения, направленные на развитие мышечной силы всех основных групп мышц, постепенно увеличивая время физической активности до 150-300 минут в неделю.

Как говорили древние китайцы – «Путь в тысячу ли начинается с первого шага», так и возвращение к полноценной жизни человека с ограниченными возможностями здоровья начинается с работы над собой: вспомните Алексея Маресьева, Валентина Дикуля, Святослава Федорова, чтобы убедиться в том, что инвалидность не может остановить людей волевых и целеустремленных, поставивших перед собой цель и добившихся ее.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 61 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика