Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Сентябрь » 28 » 28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством
12:20
28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день бешенства был учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства в день памяти Луи Пастера, знаменитого микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство или гидрофобия занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет). Возбудитель бешенства - вирус, содержащийся в слюне больного животного и поражающий мозг человека. Заражается человек через укусы, повреждения (раны, ссадины) на коже, реже на слизистых оболочках, ослюнения больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. От человека к человеку вирус не передается.

После укуса (ослюнения свежих ранений кожи) животными необходимо промыть рану с мылом в течение 10 минут. Глубокие раны следует промыть струей мыльной воды (используя для этого шприц) и не прижигать спиртовыми растворами. Незамедлительно обратиться в ближайший травмпункт, где назначат курс профилактических прививок. «40 уколов в живот» давно уже не делают, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, способные остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с больным животным, может предотвратить летальный исход. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, не переохлаждаться и не перегреваться.

Мерами предупреждения бешенства являются:

— соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.);

— обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных;

— соблюдение мер предосторожности при контакте с дикими, бездомными животными (не кормить их с рук, не гладить), в том числе с грызунами;

— проведение иммунизации лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники — промысловики, ветеринарные работники и др.).

Случаев заболевания бешенством в 2022 году среди населения Волгоградской области не зарегистрировано. Но количество лиц, подвергшихся риску заражения вирусом бешенства, продолжает увеличиваться. С начала текущего года, количество лиц, обратившихся в медицинские организации области по поводу укусов и ослюнений животными, составило более 5000 человек.

Необходимо помнить, что своевременная вакцинация помогает предотвратить бешенство, а отказ от антирабического лечения или его самовольное прекращение может привести к смертельному заболеванию бешенством!

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 35 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика