Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Май » 2 » Жители Волгоградской области написали «Диктант Победы»
09:31
Жители Волгоградской области написали «Диктант Победы»

В Международной патриотической акции «Единой России» в регионе приняли участие около 9 тысяч человек

Главной площадкой проведения «Диктанта Победы» в Волгограде по традиции стал Триумфальный зал музея-заповедника «Сталинградская битва». Написать исторический диктант в значимом для города-героя месте пришли волонтеры Победы, юнармейцы, представители партии, военнослужащие, участники СВО.

 

«Для Волгоградской области участие в «Диктанте Победы» - это святой долг, дань памяти нашим павшим героям. Это еще одна возможность привлечь молодежь к изучению истории Отечества, еще один способ защитить и сохранить историческую правду», - прокомментировал региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», депутат Государственной Думы  Андрей Гимбатов.

Перед тем как приступить к написанию Диктанта собравшиеся приняли участие в торжественной церемонии специального гашения почтовой марки, которая посвящена Международной историко-просветительской акции «Диктант Победы». На почтовой марке изображена эмблема акции. Дополнительно к выпуску почтовой марки были изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения для Москвы, Волгограда, Мурманска, Пензы, Рязани, Твери, Якутска и Ярославля. Почетными гостями церемонии стали депутат Государственной Думы Владимир Плотников, директор УФПС Волгоградской области Карина Муравьева, заместитель председателя комитета информационных технологий Волгоградской области Максим Максимов, депутат Волгоградской городской Думы, участник СВО Игорь Воробьев и заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» Тимофей Юрченко.

«Нас всех объединяет желание – личным участием помочь сохранению исторической правды, узнать больше об истории Великой Отечественной войны, проявить свою гражданскую, патриотическую позицию.

Вместе с юнармейцами, военнослужащими, ветеранами принял участие в «Диктанте Победы» в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».  Уверен, мы сохраним и передадим следующим поколениям эстафету памяти о подвиге тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины», - подчеркнул депутат Госдумы Владимир Плотников.

В Волгограде помимо музея-заповедника «Сталинградская битва» «Диктант Победы» можно было написать на площадке Штаба Общественной поддержки «Единой России», на территории мемориального комплекса «БК-31», в волгоградском планетарии, в Казачьем театре, в музее-заповеднике «Старая Сарепта» и многих других. Всего в регионе в день проведения акции было открыто 259 площадок. По предварительным итогам в очном формате в Волгоградской области Диктант Победы написали  около 9 тысяч человек.

«Когда я готовился, много читал о Великой Отечественной войне. И меня вновь поразила цикличность истории. Прошло 80 лет, а коллективный Запад вновь хочет навязать нам свою волю и миропорядок, а мы опять даем этому отпор. Очень прискорбно, что наши противники, видимо, плохо учили историю. И мы им в очередной раз напомним, чем заканчиваются нападки на Россию, - отметил депутат Волгоградской городской Думы, участник СВО Игорь Воробьев.

Отметим, что в этом году в Волгограде две площадки «Диктанта Победы» – планетарий и музей-заповедник «Сталинградская битва», также  выступили и площадками для проведения еще одной патриотической акции «Письмо Герою», которую партия проводит совместно с Почтой России. Все желающие могли написать письмо-фронтовой треугольник бойцам СВО и опустить его в специальный почтовый ящик. Все письма будут доставлены на фронт.

«Я написала слова благодарности нашим бойцам – за мирное чистое небо над головой, за нашу безопасность и пожелала, чтобы все они скорее вернулись домой – к родным и близким», - поделилась участница «Диктанта Победы», учащаяся МОУ СШ № 54 Александра Полубаринова.

Инструктор Центра военно-спортивной подготовки «Воин» Александр Дьячков, офицер запаса, 18 лет прослужил в воздушно-десантных войсках. Сегодня занимается патриотическим воспитанием мальчишек и девчонок, но душой по-прежнему с теми, кто находился на передовой.

«Я написал ребятам всего две строчки: «Береги себя! Тебя ждут дома». Уверен в том, что наши бойцы выполнят все боевые задачи. Главное, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми, и обняли своих родных», – рассказал военнослужащий.

Напомним, 26 апреля «Единая Россия» в шестой раз провела международную акцию «Диктант Победы». Её поддержали школы, вузы, структуры Росатома, Росгидромета, Роскосмос, Русское географическое общество, Почта России, промышленные корпорации. Ответить на вопросы «Диктанта Победы» можно было в аэропортах страны, в самолётах, на железнодорожных вокзалах, в поездах дальнего следования. Более 1,5 тысяч площадок работали в воинских частях, подразделениях, учебных заведениях Минобороны, Росгвардии, МВД, МЧС.

Задания в этом году посвятили 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.

Вопросы «Диктанта Победы» перевели на восемь языков: английский, французский, испанский, польский, сербский, монгольский, китайский и греческий. Онлайн-версию также адаптировали – она доступна на английском и китайском языках.

Как отметил координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, «Диктант Победы» – самая массовая и масштабная акция на знание истории Великой Отечественной войны, крупнейший просветительский, патриотический международный тест.

«Участие в диктанте – не только проверка своих знаний военной истории Отечества, это выражение уважения и глубокой благодарности уходящему поколению фронтовиков», - подчеркнул он, выступая на центральной площадке.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обратил внимание, что «Диктант Победы» стал частью культуры празднования Дня Победы. Акция стоит в одном ряду с такими традициями, как «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк».

«Главная задача – сохранить связь поколений, защитить правду о Великой Отечественной войне. В наши дни десятки тысяч российских солдат, следуя примеру своих дедов и прадедов, с оружием в руках защищают рубежи нашей Родины, страну от неонацистского зла. А многие миллионы людей помогают фронту. В этой связи «Диктант Победы» не только просветительская, но и масштабная гражданская акция. Один из способов подчеркнуть связь и сопричастность к судьбе нашей страны», – заявил он.

 

Просмотров: 98 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика