Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Апрель » 23 » Здоровье на рабочем месте
14:24
Здоровье на рабочем месте

С 22 по 28 апреля 2024 года проводится Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах (в честь 28 апреля - Всемирного дня охраны труда).

Большую часть жизни современный человек проводит на работе. Его самочувствие на рабочем месте - один из факторов, определяющих общее благополучие. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют сохранению психического здоровья и производительности труда.

Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте — это комплекс мер, направленных на оздоровление работников, вовлечение людей в здоровый образ жизни и профилактику факторов риска различных заболеваний.

Такие программы способствуют улучшению здоровья и благосостояния, снижают временную нетрудоспособность сотрудников, что приводит к повышению эффективности деятельности.

Основные направления корпоративных программ:

- Качественное питание на рабочем месте. Может влиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, улучшать способность концентрироваться и т.д.

- Физическая активность. Это необходимая часть здорового образа жизни в принципе. Программы здоровья на рабочем месте помогают включению физической активности в повседневную жизнь и поддержанию её необходимого уровня.

- Отказ от курения. Помимо запретительных мер, работодатели могут включать в программы укрепления здоровья на рабочем месте предложение услуг по отказу от курения или предоставление времени на посещение врача с целью дальнейшего отказа от курения.

- Сокращение приема алкоголя. В программы оздоровления рабочих мест необходимо включать меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи.

- Управление стрессом. Хронический стресс может провоцировать многочисленные проблемы со здоровьем - депрессии, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и ожирение. В программы здоровья на рабочем месте необходимо включать практики, помогающие сотрудникам справляться со стрессом;

- Профилактика. Профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников давно доказали свою эффективность, поэтому важно чтобы данные инструменты были задействованы и контролировались.

Корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний помогают улучшать здоровье работников, сокращать расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повышать производительность труда, а также обеспечивать возврат инвестиций. От этого выигрывают все - и работники, и работодатели, и общество в целом.

Источники: https://www.medgorod.ru/ru/node/15409, https://sevmiac.ru/tsmp/poleznaya-informatsiya/o-vazhnosti-korporativnykh-programm-ukrepleniya-zdorovya/

Просмотров: 55 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика