Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Октябрь » 3 » Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом
08:50
Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом

3 октября во многих странах проводятся мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню трезвости и борьбы с алкоголизмом. Дата эта - не официальная, поскольку не была учреждена ни одной из международных организаций.

Этот день был выбран в качестве даты проведения Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом в память об общественном деятеле США конца 19 века Джоне Финче, который всю свою жизнь посвятил просвещению населения штата, в котором жил, проводя лекции и семинары на тему вреда алкоголя и борьбы с алкоголизмом.

И медики, и социальные работники во всем мире призывают человечество обратить внимание на проблему алкоголизма и ее страшные последствия. Больше всего настораживает распространение употребления алкоголя в молодежной среде и среди подростков. Зачастую правоохранительные органы, органы социальной защиты и медицинские учреждения сталкиваются со случаями алкогольного отравления среди старших школьников.

Как правило, в этот день государственные и общественные организации проводят лекции, семинары, выставки, посвященные алкоголизму и проблемам, порождаемым этим заболеванием. На этих мероприятиях выступают врачи-наркологи, психологи и психиатры, поскольку заболевание алкоголизмом по сути является зависимостью. Молодежные организации и волонтеры, проводят флешмобы и раздают памятки и буклеты, призывающие отказаться от употребления любых видов алкогольных напитков.

В России государственная политика в этой сфере сводится к ограничению продажи алкоголя по возрасту, установлению ограничения по времени, запрету рекламы алкогольной продукции через СМИ, а также просветительской деятельности через учреждения народного образования и здравоохранения.

Как известно причин, вызывающих желание употребить алкоголь, достаточно: это и желание снять усталость, и избавиться от депрессии, и отметить праздник веселым застольем, и просто поднять себе настроение и т.д. Однако, систематическое употребление алкоголя приводит не только к зависимости. Среди последствий употребления алкогольной продукции нередкими являются летальные случаи из-за отравления некачественным спиртом или просто вследствие передозировки.

По данным ВОЗ ежегодно в мире фиксируется более 3 млн. смертей, связанных со злоупотреблением спиртным. Алкогольная зависимость является и причиной множества других заболеваний, среди которых: заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, нервной системы и другие.

Алкоголизм не только пагубно сказывается на здоровье человека, но и разрушает его как личность, увеличивая риск асоциальных поступков: склонность к насилию, необоснованному риску, ухудшение реакции становятся частыми причинами ДТП, насилия в семье, действий преступного характера и так далее. Разрушая себя, алкоголик разрушает и мир вокруг себя, причиняя боль и страдания своим родным и близким людям.

В качестве систематических мер по борьбе с алкоголизацией населения государствам предлагается выработать и осуществлять целый комплекс мер, среди которых: налоговое регулирование продажи и регулирование системы ценообразования алкогольной продукции, пропаганда здорового образа жизни, предоставление рекламного времени для социальной рекламы антиалкогольной направленности, просветительская деятельность в учреждениях здравоохранения и народного образования с привлечением специалистов соответствующего уровня, ужесточение законодательства за ответственность при совершении правонарушения или преступления в состоянии алкогольного опьянения, развитие доступной и эффективной системы лечения людей с алкогольной зависимостью.

Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРОЦОЗ и МП» (по материалам сайта: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3480/).

Просмотров: 22 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика