Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Август » 4 » Всемирная неделя грудного вскармливания 2022
20:45
Всемирная неделя грудного вскармливания 2022

«Всемирная неделя грудного вскармливания» - ежегодная летняя акция. Она я проводится в первую неделю августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Именно в этот день в 1990 году была принята Инночентийская декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, направленная на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания. Девиз 2022 года - лозунг «Поддержим грудное вскармливание. Обучение и поощрение». Всемирная неделя грудного вскармливания была задумана как метод популяризации и поддержки естественного вскармливания детей в мире, восстановления утерянных национальных традиций кормить детей грудью.

«Декларацию о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания» подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ. Вторая половина 20 столетия – золотой век индустрии детского питания. Активная, а нередко и агрессивная реклама заменителей грудного молока охватила практически весь мир. Все меньше и меньше детей стали кормить грудью. При этом стал регистрироваться рост заболеваемости детей раннего возраста, в особенности алиментарно-зависимых заболеваний, отмечено и негативное влияние на младенческую смертность. Таким образом, принятие Декларации было продиктовано жизнью.

Популяризация и поддержка естественного вскармливания детей чрезвычайно актуальна и сегодня. В современных условиях особенно важно оживление и возрождение утерянной традиции — кормить деток грудью.

Каждый год в мире от голода умирает 5,5млн. детей. В разных уголках мира, в условиях не стихающих военных действий, природных катаклизмов, других чрезвычайных ситуаций еще больше возрастает роль грудного вскармливания для спасения детских жизней.

Наши современницы отличаются от своих сверстниц предыдущих эпох. Они вершат политику, занимаются государственным управлением, руководят крупными и мелкими предприятиями, занимаются активным творчеством, составляют гордость науки, летают в космос. И при этом остаются ЖЕНЩИНАМИ, успешно совмещающими работу, семью, рождение детей. Женщина часто вынуждена приступать к своей трудовой деятельности вскоре после родов: либо необходимо продолжить научную и исследовательскую деятельность, не «выпасть» из творческого процесса, или самое банальное – кормить семью. Все понимается и принимается обществом. Но и задача общества – расширить возможности и оказать поддержку ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ, как официально, так и неофициально трудоустроенным, в адекватном совмещении работы с уходом за детьми, в частности, с кормлением грудью.

По данным ВОЗ только около сорока процентов женщин кормят грудью своих детей в возрасте от шести до двенадцати месяцев жизни.  У нас в регионе таких женщин более 70% и формируется современный тренд: «модно кормить грудью». Объяснение этому весьма прозаичное – многолетний и кропотливый труд по пропаганде грудного вскармливания. Уже 22 года тому назад, когда Волгоградская область вступила в Инициативу ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», это было частью ответа на поставленную перед органами здравоохранения задачу снижения высокой младенческой смертности.

Всеобщим мировым стандартом, закрепленным как на уровне ВОЗ, так и на уровне министерств здравоохранения многих стран мира, является исключительное грудное вскармливание в первые полгода жизни и продолжение кормления грудью до двух лет и дольше в сочетании со своевременным введением соответствующего возрасту прикорма.

Но в России кормящие матери не всегда получают такую установку со стороны медиков. Задача всех медицинских организаций, оказывающих помощь матери и ребенку, помочь матери кормить своего младенца с момента его рождения, не разлучаться с ним ни при каких обстоятельствах, кормить ребенка так долго, как это необходимо семье.

И ребенок будет меньше болеть, а мама — реже брать больничный лист для ухода за больным ребенком. Простота ночных кормлений позволит маме больше спать и полноценнее отдыхать, при этом между матерью и ребенком устанавливаются особые личные отношения – нежной любви и привязанности. Ночные кормления, да и дневные нередко, требуют соблюдения условий безопасного кормления.

Задача нашего общества и государства в постпандемический период – создание и поддержание благоприятных условий для грудного вскармливания. Оно ведь имеет ключевое значение для стратегий устойчивого развития, поскольку улучшает питание, обеспечивает продовольственную безопасность внутри страны, сокращает неравенство внутри общества.

По материала сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 32 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика