Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Апрель » 1 » «Все побежали — и я побежал!»
14:12
«Все побежали — и я побежал!»

С 1 апреля стартовала Неделя продвижения здорового образа жизни, в честь Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля.

Многие воспринимают ЗОЖ как наказание, обращая внимание на ту его составляющую, которую сложнее всего принять. Кому-то сложно отказаться от фастфуда, другим с трудом даются физические нагрузки. А ведь это – стиль жизни, направленный на заботу о собственном теле и разуме. Именно о простоте и важности здорового образа жизни мы сегодня беседуем с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексеем Борисовичем Покатиловым.

— Алексей Борисович, как бы вы обозначили понятие, продвижению которого посвящена первая апрельская неделя?

— Здоровый образ жизни воспринимается как череда невероятных усилий над собой. Хотя все его принципы — это напоминание для современного человека о том, что не стоит идти на поводу у изменившегося распорядка. Само понятие распространилось в 70-е годы прошлого столетия именно в связи с осознанием последствий снижения физической активности, смены рациона.

Если обобщить, то ЗОЖ – это набор привычек и действий, способствующих укреплению и сохранению физических возможностей, а также психологическому благополучию.

— Что же делать, чтобы поддерживать высокий уровень хорошего самочувствия?

Шаги к здоровому образу жизни просты, и пройти их в силах каждого:

  • Правильный режим труда и отдыха, включая полноценный сон.
  • Отсутствие вредных привычек, тех самых, что кажутся спасением, но являются наказанием самим себе.
  • Рациональное питание, в том числе, с ограничением жиров и соли.
  • Активный образ жизни, подразумевающий сочетание умственного и физического труда.

Подчеркну, организм человека, как саморегулирующаяся система, способен контролировать физическое, социальное, психологическое благополучие.

— День здоровья ассоциируется со спортом и связанными с ним мероприятиями. Какое значение для ЗОЖ играет физическая активность?

— Физическая активность – один из основных аспектов здорового образа жизни. Она обеспечивает эффективное восстановление сил и энергии. Прогулки, езда на велосипеде, активный отдых и спортивные игры на регулярной основе способны помочь в профилактике болезней сердца, инсульта, диабета, некоторых видов рака и поддерживать нормальный вес. Гимнастика, движение улучшают психическое и когнитивное здоровье, а также сон.

По данным Всемирной организации здравоохранения взрослым рекомендуется уделять умеренной аэробной физической активности не меньше 2,5 часов в неделю или высокоинтенсивной — не менее 75 минут в неделю.

Пользуясь благами цивилизации, мы просто не успеваем столько двигаться, совершая необходимые в обычной жизни действия. Поэтому нужно намеренно добавлять активности.

В разработанной Волгоградским областным центром здоровья и медицинской профилактики корпоративной программе укрепления здоровья физической культуре и спорту посвящен блок «В движении жизнь свою ведем!». Первыми в программу вошли организации, подведомственные комитету здравоохранения Волгоградской области. На своем примере сотрудники учреждений показывают, что сделать привычной физическую культуру возможно. Например, проводятся ежедневная производственная гимнастика на рабочих местах, акции «Пешком до работы», «Неделя без лифта», «На работу — на велосипеде!», «Спортивное здоровье», «Неделя физической активности», «Шаги к здоровью», «День без авто!» и другие мероприятия.

—Что является фундаментом ЗОЖ?

— Главное — осознание ответственности за свое здоровье и благополучие!

Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/vse-pobegali-i-ya-pobegal.html.

Просмотров: 38 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика