Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Март » 4 » Время выбрало нас
09:06
Время выбрало нас

– Каждому человеку нужно любить свой край, тем более, если живешь на героической сталинградской земле, которую в свое время непомерной ценой сумели защитить наши деды, – считает ветеран СВО, житель Серафимовича Григорий Мельников. – Мои дедушки тоже воевали, погибли, защищая Отчизну. Тоже против фашистов…

И их потомку, как и тысячам добровольцев, уже в XXI веке пришлось взять в руки оружие, чтобы не допустить распространение неонацизма на границы родной земли.

Родился Г.А. Мельников в Серафимовиче, окончил местную школу. После школы получил водительские права и устроился на работу. Спустя некоторое время был призван на срочную службу в армию. Был распределен в Германию, службу проходил в отдельном батальоне химической защиты. После армии работал в родном городе, случалось и ездить в столицу на заработки. В наши дни работает водителем автомобиля скорой медицинской помощи. Важно отметить, что до участия в специальной военной операции боевого опыта у Григория не было. Однако, несмотря на это, на фронт он ушел добровольцем. – Семья, конечно, была потрясена таким решением, но в итоге близкие поддерживали, – рассказывает Григорий Анатольевич. – Пару месяцев до подписания контракта я и сам сомневался, смогу ли выполнять боевые задачи в таких условиях. А потом началась частичная мобилизация, многие земляки были призваны, тогда и решил, что пора и мне внести свой вклад и помочь нашим ребятам. Подписал контракт на три месяца – прослужил там всю прошлую зиму, получается. Службу проходил в ЛНР на Харьковском направлении в штурмовом отряде БАРС-2 (боевой армейский резерв страны).

Как вспоминает Григорий, зимнее время на фронте сложное – оттепель сменяется заморозками, на улице то снег, то лед, то грязь.

– Копать приходилось мерзлую землю, «птички» (беспилотники) летают, минометы работают – так и жди, что откуда-то прилет, – вспоминает Григорий. – В условиях боевых действий и выживать-то непросто, но солдату надо и задачи выполнить, и себя в порядке держать, чтобы ни в коем случае не заболеть. Спали мало, конечно, тосковали по родным сильно. Возможность связаться с ними случалась редко. Но их поддержка всегда ощущалась. Именно в таких условиях всплывают нюансы, о которых не задумываешься здесь, дома. Мы привыкли к комфортной жизни, когда практически всегда на связи с близкими, у тебя зачастую есть информация о том, что, где и как происходит. А там везде всплывают картины, как из военных фильмов – все разбито, дома брошены, и приходится всегда быть в напряжении. В основном, местные, при приближении к их населенным пунктам линии боевого соприкосновения, эвакуировались оттуда. Но те немногие, кто оставался в своих домах, относились к нам неплохо. Мы их и подкармливали, делились сухпаем и гуманитаркой.

Бывают на фронте и трогательные моменты, которые запоминаются на всю жизнь. Об одном из них рассказал Григорий Анатольевич:

– В новый год на нашем участке шли ожесточенные бои – было много раненых и погибших. И после боя нас вывели на отдых в небольшой населенный пункт. Там вместе с местными и дети были. Они даже славить приходили на Рождество. Местные ребятишки зашли к нам в домик, исполнили заученные рождественские стихи, а мы им конфет давали. Насмотревшись за предыдущие дни картин войны, эти дети напомнили о доме, где в это же время ребятишки тоже славить по домам ходили. Этот момент радости, конечно, тронул всех нас.

Не секрет, что помощь фронту оказывает огромное число неравнодушных людей. И необязательно адресно от близких получают ее наши солдаты.

– Часто приходила нам гуманитарная помощь. Причем, со всей России, даже сложно сейчас вспомнить из каких регионов. Я хочу адресовать слова благодарности всем волонтерам, которые оказывают эту поддержку военнослужащим, и конечно, нашим землякам из Пронинского, Большовского, Усть-Хоперского сельских поселений – они прислали нам адресно посылки с теплыми вещами и многим другим, что было необходимо в те дни. Письма от детей, которые там получал, я домой с собой увез, оставил на память.

Минувшим летом в Волгограде 7 участников СВО наградили медалями «За отвагу». Награждение по традиции состоялось в музее-панораме «Сталинградская битва». В числе семерых герое в СВО был и наш земляк Григорий Мельников.

По сообщению пресс-службы музея-панорамы «Сталинградская битва», где прошло награждение: «18 июля в Волгограде наградили семерых бойцов, принимавших участие в специальной военной операции. В торжественной обстановке герои получили медали «За отвагу». Награды бойцам вручили заместитель военного комиссара Волгоградской области полковник Сергей Юдин и председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Эдуард Давыдовский».

Медали «За отвагу» в тот день получили Павел Анфиловьев, Николай Ионов, Дмитрий Каражелясков, Григорий Мельников, Денис Оводов, Андрей Рожков и Сергей Бочаров. Без повесток или по долгу службы – большинство из этих бойцов отправились в зону проведения специальной военной операции добровольцами. Потому что не смогли остаться в стороне, потому что так было нужно, потому что время выбрало их. Как и тогда, в уже далеких сороковых, оно выбирает лучших.

Ксения ПОПОВА

Источник: «Усть-Медведицкая газета»

https://umgazeta.ru/zemlyaki/vremya-vybralo-nas/

 

Просмотров: 46 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика