Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Ноябрь » 24 » Вредное «лекарство»
10:00
Вредное «лекарство»

Вирус новой коронавирусной инфекции все интенсивнее проникает в нашу жизнь. И людей все чаще волнует такой животрепещущий вопрос: «Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки?»

Нельзя. Этиловый спирт в организме человека подвергается распаду на отдельные химические составляющие. Самый опасный из них – ацетальдегид. Этот яд, попадая в кровеносное русло, распространяется по организму и вызывает поражение клеток и тканей наших органов. То, что нам кажется эйфорией – не что иное как гипоксия, то есть снижение кислорода в тканях головного мозга.

В нормальном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый эритроцит несет на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость и продукты ее распада удаляют этот защитный слой и снимают электрическое напряжение. В результате эритроциты не отталкиваются, а начинают слипаться, то есть образуются тромбы, не способные протиснуться через мелкие капилляры. Вследствие чего кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга и начинается гипоксия. По результатам многих исследований известно, что коронавирус способствует образованию тромбов, которое может привести к инфаркту миокарда, инсульту, тромбозу глубоких вен, легочной эмболии. При COVID-19, отягощенном употреблением алкоголя, возникает усиливающийся эффект взаимодействия двух негативных факторов.

Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой чрезмерно перегружаются, нарушаются все ее жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная. Наносится удар и по почкам, через которые организм избавляется от продуктов распада алкоголя. Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка антител. В организме, для развития патогенного вируса, создаются благоприятные условия. И уж поверьте, вирус обязательно посетит организм, ослабленный алкоголем. И не только посетит, но с удовольствием и задержится. И не факт, что медицина сможет с ним справиться. Поэтому, если у Вас COVID-19, то употребление алкоголя категорически противопоказано! Это может привести к осложнениям заболевания. Алкоголь изменяет действие медикаментов, при большом его количестве – блокирует.

Почему же, если алкоголь применяют для дезинфекции и наружной обработки, он не может защитить наш организм после приема его внутрь? Применяемые для обработки различных поверхностей и рук спиртосодержащие средства имеют крепость не менее 60%. Этанол, входящий в их состав, разрушает белковую оболочку (денатурация) коронавируса. Алкоголь при наружном применении не только убивает вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а даже на время предупреждает повторное ее заражение. А тот крепкий алкоголь, который некоторые несознательные граждане пытаются употреблять для борьбы с вирусом, имеет крепость не выше 45%, и поэтому рассчитывать на его дезинфицирующий эффект при приеме внутрь нельзя.

По мнению главного нарколога РФ Евгения Брюна, все, чего человек сможет добиться, если будет пытаться немного расслабиться и поднять себе настроение при помощи спиртного, это увеличить риск возникновения алкогольной зависимости и запоя.

Валерия Ковалева, по материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 54 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0