Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Апрель » 9 » «Волшебная таблетка»
12:08
«Волшебная таблетка»

Сегодня зелень, так обобщенно станем называть эту группу, доступна практически в течение всего года благодаря развитию тепличных хозяйств. А, поскольку организм наш устал от продолжительной зимы с недостаточным количеством солнечных дней, многие переболели вирусными инфекциями, а кто-то и не раз, возникает необходимость «поддержать иммунитет» и наряду с более активной физически жизнью, продолжительным пребыванием на свежем воздухе, увеличившимся световым днем, для нашего организма «волшебной таблеткой» станет пучок зеленых трав.

Народная молва утверждает, что, регулярно употребляя рукколу, можно забыть о простудных заболеваниях, она может заменить лекарства благодаря своим полезным свойствам, поможет восстановиться после перенесенной болезни. Руккола лидирует среди всей зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия, железа. Исходя из этого, может быть рекомендована к употреблению в комплексе лечебных программ анемии, сахарного диабета, гипертонии, а еще поможет поддерживать половое влечение мужчинам. В 100 граммах рукколы всего 25 калорий, что обнадеживает многочисленную категорию худеющих дам и мужчин.

Уже не редкость на прилавках наших магазинов салат Айсберг – лидер по содержанию фолиевой кислоты. Именно поэтому так настойчиво рекомендуют его для ежедневного использования врачи акушеры-гинекологи беременным в течение всей беременности, но особенно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. Этот салат еще богат кальцием, железом, калием, витаминами А, С, В, а еще клетчаткой и пищевыми волокнами, питающими наши полезные микроорганизмы и выводящими холестерин, снижающими уровень сахара.

Пряное растение базилик, широко используемое в Средиземноморской кухне, распространенно сейчас и у нас. Обладает рядом выраженных лекарственных свойств. Содержит эфирные масла, витамин С, оказывающие в комплексе на организм антибиотикоподобное действие, обладает противовирусным, мочегонным, обезболивающим и седативным действием.

Шпинат известен многим своим высоким содержанием йода, что очень важно для многочисленных регионов России, являющихся эндемичными по дефициту йода в почве, воде. Отличает шпинат от других трав еще и богатство белка. Здесь он уступает пальму первенства только бобовым. А еще в шпинате много витаминов А, С и Е, эфирных масел, поэтому он является отличным профилактическим средством авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.

Сельдерей популярен среди населения тем, что его довольно толстые и мясистые стебли на свою переработку требуют от организма больше энергии, чем дают. Но при этом прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма. А еще в нем много калия, фосфора, витаминов различных групп и эфирных масел. И вновь - прекрасная пища для нашей микробиоты.

Кинзу впервые стали употреблять в пищу жители древнего Китая для улучшения памяти и состава крови. Кинза или кориандр – любимая зелень жителей современного Кавказа. Уникальный состав ее, включающий рутин, каротин, пектин, ароматические масла, витамины, различные минеральные соли и даже аминокислоты, делает незаменимой на столе детей и взрослых.

И о привычных нам, давно знакомых и любимых, укропе и петрушке. При приготовлении первых и вторых блюд ни одна хозяйка не обходится без них. Свежие, сушеные содержат большой набор ароматических эфирных масел, минеральных солей, микроэлементов, витаминов, помогающих бороться с проблемами пищеварения, мочевыделительной сферы. Современная косметология также обратила на них внимание по причине положительного воздействия на состояние кожи, волос, ногтей.

Что объединяет все эти знакомые нам или не очень растения — богатство клетчаткой, олигосахаридами. А последние – пища для нашего микробиома (микробиоты). Микробиота – миллиарды полезных микробов, населяющих толстый кишечник. Она определяет нашу жизнь, состояние здоровья, продолжительность жизни. Стоит ради этого включать в ежедневный рацион укроп, петрушку и иных их братьев, ради нашего здоровья, жизненного благополучия.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» (https://vocmp.oblzdrav.ru/k-vesennemu-stolu-pogaluista-dobav.html).

Просмотров: 49 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика