Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Декабрь » 5 » Волонтером может стать каждый!
14:39
Волонтером может стать каждый!

«Нам нужно возрождать традиции милосердия. Предлагаю организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь».

Из послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию.

Волонтеры (добровольцы) — это граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации.

Волонтерство или добровольчество — это широкий круг деятельности, включающий в себя традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, работу по привлечению денежных средств граждан, бизнеса или государства в некоммерческий сектор, в том числе на благотворительность, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия. Она осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Понятием «волонтерская деятельность» в русском языке часто определяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную работу во благо общества. Активность волонтеров направлена, в первую очередь, на помощь остронуждающимся людям, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы, катастрофы).

Первоначально волонтёрами называли исключительно солдат, по доброй воле направлявшихся на поля сражений. В XVII веке в большинстве европейских стран институт волонтёров был сформирован в полноценную систему вербовки или срочной мобилизации (в случае войны) тех граждан, которые самостоятельно и практически безвозмездно были готовы вступить в ряды военных. Система использовалась для укомплектования вспомогательных воинских подразделений с пониженными казёнными тратами на содержание. В России идею добровольчества активно внедрял Петр I.

В Советском Союзе слово «волонтер» употреблялось довольно редко, ему предпочитали слова «доброволец» и «ополченец». По типу западных волонтерских обществ были созданы такие «добровольные» организации, как ДОСААФ, ВЛКСМ и др.

С распадом СССР и роспуском перечисленных организаций в стране образовался временный социальный вакуум. Однако после 2000 года стали появляться первые добровольческие ассоциации России. Количество участников различных волонтёрских проектов стало увеличиваться с каждым годом.

В ноябре 2017 года, указом Президента Российской Федерации был учрежден День добровольца (волонтера) — 5 декабря.

Движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», в 2016 году получило официальный статус всероссийской общественной организации. Оно является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 миллионов россиян.

На сегодняшний день в России, при поддержке Министерства здравоохранения РФ, открыты 85 региональных и более 300 местных отделений ВОД «Волонтеры-медики», 2 штаба в ЛНР и ДНР, объединяющих более 118 тысяч человек в одну команду.

 

Партнерами волонтеров выступают более пяти тысяч медицинских, образовательных, общественных и других организаций по всей России. Это большая команда, оберегающая здоровье россиян, которая ищет единомышленников по всей стране.

В Волгоградской области волонтеры-медики активно ведут свою работу. Чем занимаются волонтеры-медики?

  • помогают в медицинских организациях;
  • обучают правилам первой помощи;
  • сопровождают спортивные и массовые мероприятия;
  • занимаются профилактикой заболеваний;
  • содействуют развитию донорства крови и костного мозга;
  • популяризируют здоровый образ жизни;
  • проводят профориентационную работу среди школьников.

 

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 43 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика