Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Август » 19 » Волгоградский завод стройматериалов увеличил производительность труда благодаря нацпроекту
15:06
Волгоградский завод стройматериалов увеличил производительность труда благодаря нацпроекту

Предприятия Волгоградской области наращивают мощность и эффективность производства благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда». 

Так, один из волгоградских заводов строительной индустрии благодаря помощи федерального центра компетенций увеличил производительность на 25 %.
53 тысячи кирпичей в сутки - а еще недавно производить удавалось максимум 46 тысяч. Добиться реального и такого внушительного роста этому светлоярскому предприятию помогло вхождение в нацпроект «Производительность труда». Каждого из участников берут под шефство эксперты федерального центра компетенций.


Дмитрий Никифоров, руководитель проектного офиса: «Был детально изучен весь процесс и проанализирован. Было определено узкое место, мы как раз здесь находимся. Это печное отделение. Это самый основной наш процесс. Здесь было выявлено максимальное количество потерь. И вот для их устранения было принято решение сделать его как раз эталонным участком».
На предприятии внедрили принципы бережливого производства. И в первую очередь улучшились безопасность и качество труда. Фактор серьезный, если учесть, что через руки каждой укладчицы в смену проходит порядка 6000 кирпичей.
- Мы уже привыкли к этому, и своего рода фитнес сразу. Два в одном.
Увеличилась и персональная выработка - в среднем на 26 %. Также за три месяца работы экспертов существенно сократилось время, затрачиваемое на производство кирпича. На 8 % вырос объем выработки продукции высшего качества. Каждая партия проверяется лабораторно.

Алена Хмеленко, лаборант: «Два раза в день мы берем мокрый кирпич, сухой кирпич и продукцию. Смотрим, как девушки складывают и качество. Мы прилагаем сертификаты, выписываем каждый день, на каждый день продукции у нас свой сертификат».
Нацпроект «Производительность труда» реализуется в России с 2019 года. К этому дню его участниками стали 45 предприятий Волгоградской области.
Сергей Мурзин, главный инженер предприятия: «Это ничего не стоило нашему предприятию, при поддержке правительства Российской Федерации программа организована, как и привлечение сотрудников федерального центра компетенций. Абсолютно на безвозмездной основе по факту подписания соглашения. Находились на заводе три месяца, нас курировали, были нам как наставники».


Горячее сердце предприятия - кольцевая печь обжига. Температура внутри нее достигает 950 градусов. Прежде чем стать готовым изделием, кирпичи на разных стадиях производства закаляются здесь до 150 часов.
В ближайшее время будет модернизирован и этот ключевой для завода производственный комплекс. Новое оборудование позволит удвоить объем выпуска продукции - с 15 до 30 миллионов штук кирпича в год. Инвестпроект предполагает привлечение господдержки.
Денис Кирюшкин, генеральный директор предприятия: «При помощи фонда развития промышленности мы реализуем проект улучшения производства. У нас будет модернизация производства. Это линия садки, упаковки, транспортировки, будет новая современная тоннельная печь. Абсолютно уйдет ручной труд, будет автоматизация процессов».
Добавим, что инвестиции в развитие производства по этим направлением составят порядка 300 миллионов рублей.

Просмотров: 65 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0