11:16 Волгоградский врач рассказала о влиянии COVID-19 на репродуктивность | |
Многие волгоградцы знают, что перенесенный COVID-19 может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, проблемам с почками и печенью. Влияют ли COVID-19 и профилактическая прививка от него на зачатие ребенка, рассказала врач-репродуктолог Анастасия Глазкова. Любая инфекция опасна – Анастасия Сергеевна, действительно ли ковид может разрушить мечту о ребенке? – C COVID-19 человечество живет только два года, и пока фундаментальных исследований о влиянии этой инфекции на репродуктивные функции мужчин и женщин нет. Все исследования проводились на небольших группах лиц, и отметить закономерность в плане истощения репродуктивной функции в 100 % случаев невозможно. 4 Если говорить обобщенно о воздействии инфекций на репродуктивную сферу, то любая тяжелая инфекция, в том числе вирусная, может оказать влияние на функцию яичников и яичек. Даже «локальные» вирусные инфекции, передающиеся в том числе половым путем, например, генитальный герпес, могут повлиять на способность к деторождению вне зависимости от пола. Вирус может провоцировать воспалительный процесс в каком‑либо отделе половой системы, который закончится появлением рубцовых изменений. Яркий пример – вирус эпидемического паротита («свинка»), до всеобщей вакцинации это была достаточно часто встречающаяся болезнь. Но иногда одним из ее проявлений у мальчиков был орхит (воспаление яичек). Очень часто это заканчивалось бесплодием. А вот для репродуктивной функции женщин наиболее опасен вирус папилломы человека (ВПЧ). Длительное носительство онкогенных штаммов ВПЧ может привести к заболеваниям шейки матки и негативно повлиять на репродуктивную функцию.
Рискуют не женщины, а мужчины – И все‑таки о чем говорят проведенные исследования? Может ли коронавирус вызвать бесплодие? – Повторю, что данных о влиянии коронавируса на женскую фертильность довольно мало. Но в ходе проведенных исследований снижения женской фертильности не установлено. Другое дело – мужчины. Они в группе риска. Целый ряд исследований и наблюдения практикующих врачей подтвердили: перенесенный вирус отрицательно воздействует на мужскую фертильность. Он вызывает катастрофическое падение показателей сперматогенеза – выработки сперматозоидов, мужских половых клеток. А в ряде случаев после перенесенного заболевания у мужчин даже наблюдалась азооспермия, то есть полное отсутствие сперматозоидов. – И в чем причина? – При COVID-19 температура тела может повышаться до 38‑39 °С. При такой температуре наступает гибель сперматозоидов и угнетается образование новых (сперматогенез). Высокая температура также приводит к разрушению ДНК сперматозоидов. И еще один неприятный для мужчин момент: даже после выздоровления в течение полугода нередко наблюдается так называемый «температурный хвост», когда у человека внезапно на несколько часов поднимается температура без видимых причин, а потом опускается до нормальных значений. Эти несколько часов проходят без урона для здоровья самого человека, но могут стать губительными для сперматозоидов. Кроме того, к проблемам с репродуктивной функцией могут приводить и последствия принятия антибиотиков, гормонов и других лекарств во время COVID-19.
Но все не так фатально – То есть лекарство иной раз бывает хуже болезни? – К сожалению. Любая медикаментозная терапия влияет на общее состояние организма и все его системы. Но когда речь идет о жизни больного, врач вынужден использовать сильные препараты, прием которых способен спровоцировать ощутимые побочные эффекты. Именно поэтому нужно точно выполнять предписания и пристально следить за своим состоянием. – Нарушения в репродуктивной сфере мужчин, спровоцированные коронавирусом, фатальны? – Нет, не все так плохо. Ученые не обнаружили в сперме больных мужчин вирус SARS-CoV-2, что говорит о невозможности передачи ковида половым путем. Также было установлено, что коронавирус не передается эмбриону как при естественном зачатии, так и при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, сперматогенез – это процесс, который происходит быстро и многократно, поэтому даже если происходит поражение клеток, то через какое‑то время оно компенсируется. Ученые пришли к выводу: у большинства мужчин показатели спермограммы возвращаются к норме спустя 4 месяца после болезни. Подчеркну: стать полностью бесплодным, переболев коронавирусом, мужчина не может! Как правило, бесплодие обусловлено тяжелой генетической патологией. Все остальные случаи поддаются терапии. Лучше прививка! – А предотвратить проблему можно? – Да. Исходя из того, что на сегодняшний день есть данные о временном снижении фертильности после тяжелых форм COVID-19 – это пройти вакцинацию. Специальной терапии по профилактике снижения фертильности нет, во время пандемии стоит другая задача – спасти жизнь. Все, что нам доступно сейчас – возможность предотвратить тяжелое течение заболевания, а это уже немало. – Тут, кстати, всплывает один из главных мифов – что вакцинация приводит к проблемам с зачатием и даже бесплодию, есть ли какие-то точные исследования на этот счет? – Влияние вакцинации на фертильность становилось предметом исследования в целом ряде стран. Ученые пришли к главному выводу: вакцинация от коронавируса никак не связана со снижением фертильности ни у одного из партнеров.
Более того, у участниц исследования, привившихся хотя бы одним компонентом вакцины перед датой начала цикла, вероятность зачатия во время него оказалась в 1,08 раза выше, чем у невакцинированных. Сегодня наша главная задача – минимизировать случаи новых заражений и нелегкое протекание болезни. Это возможно только благодаря повсеместной вакцинации и выполнению всех мер по профилактике инфекции. | |
|
Всего комментариев: 0 | |