Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Сентябрь » 7 » Волгоградский гастроэнтеролог рассказала о полезных пищевых привычках
08:33
Волгоградский гастроэнтеролог рассказала о полезных пищевых привычках


Одно из правил здорового образа жизни - это правильное питание. Часто мы
начинаем его придерживаться, когда у нас в анамнезе уже несколько диагнозов,
связанных с нарушением работы ЖКТ. Поэтому детям с раннего возраста важно
рассказывать о пользе для здоровья рационального питания.
О том, какое пищевое поведение ребенка нарушает работу ЖКТ рассказывает
заведующий стационарным отделением скорой медицинской помощи городской
клинической больницы 25 врач-гастроэнтеролог Екатерина УШАКОВА
- здесь можно выделить несколько ключевых нарушений, одно из которых -
нерегулярное питание и пропуск приемов пищи. Когда ребенок долго не ест,
выделяется желудочный сок и раздражает слизистую оболочку желудка. Затем
проголодавшийся ребенок съедает большую порцию за один раз и переедает,
перегружая желудок. А это прямой путь к развитию гастрита.Самая любимая
детская еда - это «сухомятка». Употребление бутербродов, чипсов, сухариков,
печенья без жидкой пищи и особенно без последующего приема нормальной пищи
механически травмирует желудок, потому что плохо переваривается и долго
находится в желудке.
Небезопасно для детского организма и злоупотребление «вредными» продуктами:
так фастфуд, жирная и жареная пища создают огромную нагрузку на
поджелудочную железу и желчный пузырь, острые специи, кетчупы и майонезы
вызывают раздражение слизистой желудка, сладости и газированные напитки -
процессы брожения в кишечнике, вздутие, нарушение баланса бактерий, а
продукты с обилием искусственных добавок - функциональные расстройства ЖКТ и
аллергические реакции.
Одно из важных правил приёма пищи - тщательное её пережевывания, а из-за
того, что ребенок ест быстро, на бегу, большими кусками это увеличивает
нагрузку на желудок, пища недостаточно обрабатывается ферментами, что ведет
к нарушению пищеварения. Не идет на пользу и еда перед телевизором,
телефоном или за планшетом. Мозг, увлеченный мультиком, не контролирует
процесс приема пищи, поэтому снижается выработка желудочного сока, чувство
насыщения приходит с опозданием, а это прямой путь к перееданию. И, конечно,
негативная атмосфера за столом: ссоры, упреки во время еды нарушают нервную
регуляцию пищеварения. Спазмы, плохое кровоснабжение желудка — все это
ухудшает переваривание пищи.

Бытует мнение, что гастрит "родом из детства". Как защитить детей от
гастрита?
- гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к
нарушению его функции, в особенности секреторной. Защитить ребенка можно с
помощью профилактики. Во-первых, здесь важно соблюдать режим: прием пищи в
одно и то же время. 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) + 2-3
полезных перекуса (например, второй завтрак в школе и полдник). При этом,
интервалы должны быть не более 3,5-4 часов.Во-вторых, обязательное
присутствие первых блюд. Хотя бы один раз в день (на обед) должен быть
теплый суп или нежирный бульон - это помогает настроить правильную работу
желудка и выделение ферментов.
Важно, чтобы пища была качественной, то есть, содержала овощи, фрукты, крупы
(сложные углеводы), нежирное мясо, птицу, рыбу (белки), молочные продукты
(кальций и белок), полезные жиры (растительные масла, авокадо, орехи). И
подвергалась щадящей кулинарной обработке. Отдавайте предпочтение вареным,
тушеным, запеченным или приготовленным на пару блюдам. А вот увлечение
жареным и острым лучше ограничить.
Есть нужно не спеша, в спокойной обстановке, получая от процесса
удовольствия. И лучше, если еда не будет обжигающе горячей или слишком
холодной. Такие температуры травмируют слизистую.
Чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярное наблюдение у
педиатра. Своевременное лечение очагов хронической инфекции, например,
кариеса, лор-заболеваний, так как они могут провоцировать проблемы с ЖКТ. А
при жалобах на боли в животе, тошноту, изжогу следует обязательно обращаться
к врачу.

Как же привить детям эти полезные пищевые привычки?

- дети не слушают, что мы говорим, но они смотрят на то, что мы делаем. А
значит, личный пример — это 90% успеха. Если вы едите чипсы, а ребенку
предлагаете брокколи, ничего не выйдет. Питаться правильно нужно всей
семьей.Поможет и совместное приготовление пищи. Привлекайте ребенка к
готовке. Пусть он помоет овощи, слепит котлету, украсит блюдо, то, что он
приготовил сам, он съест с гораздо большим удовольствием.
И никогда не заставляйте и не наказывайте едой! Фразы «пока не доешь, из-за
стола не выйдешь» или «не съешь суп — не получишь сладкое» формируют
негативное отношение к еде. Предлагайте, но не заставляйте. На столе в
свободном доступе всегда должны быть фрукты, ягоды, нарезанные соломкой
овощи - морковь, огурцы, свекла.
Очень помогает способ накормить "превереду", когда полезное блюдо
превращается во вкусное. Делайте красивые и интересные блюда: смузи из
фруктов и йогурта, фруктовые шашлычки, оладьи из цельнозерновой муки,
котлеты с «секретом» из мелко натертые овощи внутри. И старайтесь объяснять
детям на понятном языке, почему лучше съесть творог, чем конфету, например,
«этот творог сделает твои кости и зубки крепкими».
Не пытайтесь изменить все и сразу. Вводите по одному новому полезному
продукту в неделю, постепенно вытесняя вредные перекусы и не делайте из
сладкого «запретный плод». Полный запрет приводит только к большему желанию.
Лучше определите норму - одна конфета в день после основного приема пищи и
придерживайтесь ее.
Здоровое пищевое поведение ребенка — это ответственность и пример родителей.
Создайте дома среду, где правильная еда — это легко, доступно и вкусно. Если
есть серьезные опасения или жалобы — не стесняйтесь обращаться к детскому
гастроэнтерологу.

Источник:
https://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/558924/

Просмотров: 16 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика