Заболевания желудочно-кишечного тракта диагностируются независимо от
возраста, пола и рода деятельности и уже давно считаются одними из самых
распространенных по сравнению с другими патологиями.
Согласно медицинской статистики более 90% населения нуждается в регулярных
наблюдениях у врача гастроэнтеролога. Не стоит пренебрегать важностью
здоровья ЖКТ, так как оно обеспечивает благополучие всего организма в целом,
отвечая не только за переваривание пищи и поставку необходимых питательных
веществ, но и за поддержание иммунитета в норме.
О важности профилактики желудочно-кишечных заболеваний рассказала
врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением
Волгоградской областной клинической больницы № 1 Лилия КИМ.
- своевременная профилактика заболеваний ЖКТ способна предотвратить развитие
таких заболеваний, как гастриты, язвенные болезни, колиты, дивертикулез
кишечника, а также онкологические заболевания желудка и кишечника. Если
пропустить данные болезни на начальной стадии, то они значительно ухудшат
качество жизни человека и потребуют серьёзного медицинского вмешательства.
К самым действенным и распространенным профилактическим мерам относятся
правильное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя,
поддержание физической формы, активный образ жизни, прекращение
бесконтрольного приема медикаментов, особенно обезболивающих препаратов,
а также регулярные медицинские осмотры не реже одного раза в год.
Особое место в этих правилах занимает, конечно, правильное питание, потому
как, оно оказывает существенное влияние на работу всего ЖКТ, обеспечивая
организм необходимыми питательными веществами. Необходимо составить свой
рацион таким образом, чтобы в нем было как можно меньше жареного и
копченого, а также сладкого и мучного, так как это провоцирует
бесконтрольный набор веса, но присутствовали диетические волокна, потому как
они богаты клетчаткой. Важно помнить, что фрукты, овощи и цельнозерновые
продукты способствуют нормализации пищеварения и предотвращают запоры. А
продукты, которые содержат живые бактерии - йогурт, кефир, ферментированные
молочные продукты способствуют поддержанию здоровой микрофлоры толстого
кишечника.
Орехи, семена, зелёные овощи - это источник магния, который помогает
расслабить гладкую мускулатуру ЖКТ и улучшить пищеварение. А вот
чрезмерное употребление сахара провоцирует дисбактериоз и может стать
причиной гастрита и язвы.
Что касается алкоголя и кофе, то эти продукты раздражают желудок и ухудшают
состояние его слизистой оболочки, провоцируя развитие гастрита и язвенной
болезни. Всем своим пациентам на каждом приеме я рекомендую соблюдать
сбалансированную диету богатую нутриентами и диетическими волокнами. Это
поможет снизить риск заболеваний ЖКТ. так же, как и отказ от курения, потому
что
курение сужает сосуды и снижает кровоснабжение органов, в том числе и
органов ЖКТ, что может вызывать ишемические нарушения.
При каких обстоятельствах пациенту не стоит ждать диспансеризации, а нужно
срочно обратиться к гастроэнтерологу?
- напомню, что регулярные медобследования и консультации врача являются
неотъемлемой частью заботы о здоровье ЖКТ.
Частота медобследований и консультаций с врачом может отличаться в
зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний и рекомендаций
лечащего врача, однако, как правило, регулярность должна быть не реже одного
раза в год. В ходе осмотра врач назначит контроль лабораторных анализов, УЗИ
брюшной полости, при наличие хронических заболеваний в анамнезе это может
быть ФГДС, исследования кишечника. После 40 лет всем рекомендуется хотя бы
однократно проведение колоноскопия - исследования толстого кишечника
эндоскопическим путём для исключения патологий, в том числе и
новообразований.
А вот если у пациента появились такие жалобы, как боль, диспепсия, нарушение
количества стула, изменение консистенции стула, то это повод для срочного
обращения к врачу.
Источник:
http://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/513597/ |