О том, что для лиц старшего возраста важно соблюдать правила питания
рассказала главный внештатный специалист диетолог комитета здравоохранения
Волгоградской области, врач-диетолог ГБУЗ «ВОКБ №1» Надежда СТУДЕНКОВА.
На самом деле независимо от возраста важно соблюдать основные правила
питания, чтобы защитить свой желудочно-кишечный тракт от развития различных
заболеваний. И, конечно, эти правила давно знают и взрослые и дети. Среди
них регулярное, дробное питание небольшими порциями с включением в рацион
свежих овощей и фруктов и ограничение жирного, копченого, сладкого,
химического.
Так же нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время, так мы приучим
наш ЖКТ принимать питательные вещества и выделять пищеварительные ферменты,
как говорится, «строго по часам», а это значит, что еда будет лучше
усваиваться и перерабатываться. Голодание же провоцирует агрессивное
поведение соляной кислоты в желудке, что вполне со временем может стать
причиной гастрита и даже язвы.
Правда ли, что с возрастом нужно менять рацион питания? Возможно, какие-то
продукты нужно добавить, а какие-то исключить совсем?
отвечая на этот вопрос, я бы хотела опереться на геронтологию, науку,
которая изучает физические и психологические аспекты старения и помогает
сделать жизнь человека здоровой и позитивной. Именно специалистами
геронтологами даются четкие указания, что нужно делать пожилым людям, чтобы
еще долгие годы оставаться активными.
Не секрет, что с годами замедляется обмен веществ, снижается физическая
активность, а значит, сокращается естественная потребность организма в
белках, жирах, углеводах, микроорганизмах. Калорийность дневного рациона
после 40 лет каждое десятилетие жизни становится ниже в среднем на 7%. Так,
у женщин после 60 лет среднесуточная потребность составляет 1800 ккал, а у
мужчин – 2200 ккал.
В пожилом возрасте также возрастает процент жира в организме, но не надо
стремиться его снижать, потому что он является гормональной подушкой, а вот
процент мышечной массы наоборот становится меньше.
Мы с вами знаем, что за рост мышечной массы отвечает белок, поэтому, чтобы
не терять быстро мышечную массу надо употреблять достаточное количество
белка и, несмотря на возраст, не пренебрегать физическими нагрузками.
Среди продуктов растительного белка надо выбирать те, которые легко
усваиваются организмом – в первую очередь это нежирная рыба, молоко, яйца,
но только их белок, поэтому я рекомендую лакомиться омлетом или есть их
всмятку, но не более 2-3 яиц в неделю.
Наряду с этими правилами, людям старшего возраста я рекомендую ограничить
простые сахара, поваренную соль до 3 грамм в сутки, ввести в рацион
растительные масла и жирную рыбу, употреблять кисломолчные продукты, с
пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками, есть сырые и отварные
овощи, фрукты, отрубной и цельно-зерновой хлеб, а также продукты, богатые
солями магния и калия, к которым относится пшено, чернослив, курага, морковь
свекла, капуста и орехи. Вводить в рацион источники витаминов С и Р – отвар
шиповника, апельсины, петрушку, укроп и сладкий красный перец.
Источник:
http://oblzdrav.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/514103/
|