Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Май » 14 » Волгоградские эксперты рассказали, что можно выращивать на кислых почвах
13:12
Волгоградские эксперты рассказали, что можно выращивать на кислых почвах

Бесконтрольное и неправильное использование почв приводит к их истощению и окислению. Еще с советских времен плодородные земли во многих регионах закислились, оскудели и стали не очень пригодными для выращивания сельхозкультур.

Качество почвы

Чтобы получать хорошие урожаи, необходимо следить за агрохимическими показателями почвы и исследовать ее. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в аккредитованной лаборатории анализируют образцы грунта, устанавливают его качество и наличие вредных примесей. Они пояснили, для чего нужно определять кислотность почв, и как справиться с их закислением.

- Почвы с низким pH считаются кислыми и представляют проблему для выращивания большинства культур, – предупреждают эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». –  Избыток кислот или дефицит щелочных элементов приводит к повышенной кислотности, что негативно сказывается на биопроцессах, происходит вымывание питательных веществ и формирование токсичных соединений алюминия и железа.

Природные процессы гниения растений могут повышать кислотность грунта из-за выделения CO2 и формирования карбоновой кислоты. Из-за деятельности человека и при избыточном применении азотсодержащих и других химудобрений даже плодородный чернозем и песчаные почвы могут изменить свои характеристики.

Определить кислотность грунта на участке можно во время дождя. Если в низинах застаивается вода, имеет ржавый цвет, темно-желтый осадок и радужную пленку, то это закисление грунта. После зимы кислые почвы часто покрываются белесым или серо-зеленым налетом. Еще один признак – подзолистый слой с пятнами, напоминающими золу, и сорняки (мокрица, хвощ, лютик, подорожник, конский щавель, пырей, осот и ромашка, предпочитающие кислую среду).

- Определить тип почвы можно с помощью простого теста, – советуют специалисты. – Если капли столового уксуса вызывают появление пузырьков на поверхности земли, то она нейтральная или щелочная, отсутствие реакции  – это кислая почва. Она негативно влияет на растения, замедляет развитие корней и ухудшает усвоение микроэлементов – фосфора, магния, калия и кальция. Это приводит к недостаточному питанию растительных организмов.

Наиболее точные и достоверные результаты дают исследования проб почвы, проводимые в испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПУ» с помощью современного лабораторного оборудования.

Как раскислить грунт

Наиболее эффективный метод нейтрализации свободных кислот в почве – известкование, которое снижает кислотность, но и комплексно улучшает свойства и плодородие земли. Внесение извести в грунт требует осторожности из-за её агрессивных свойств. Оптимальное время для раскисления – осень, чтобы к весне химические процессы завершились и pH почвы пришло в норму.

Если использовать негашёную известь, её надо залить холодной водой. В основном в садоводстве применяют гашёную известь или «пушонку», дозировка которой зависит от типа почвы. Для раскисления грунта также используют доломитовую муку – это измельченный минерал и натуральное средство нормализует pH почвы и обогащает её микро- и макроэлементами, выступая как удобрение. Ее равномерно распределяют по поверхности участка и перекапывают на глубину 15-20 см.

Для раскисления  подойдет и древесная зола, которая улучшит структуру почвы и отпугнет вредителей. Мел – тоже природное средство для раскисления грунта. Его надо измельчить, равномерно рассыпать по участку (300-700 г на 1 кв. м) и перекопать. Дозировка зависит от степени закисления.

Можно взять гипсовый порошок, он нейтрализует кислоту и становится неактивным после завершения реакции, не причиняет вреда микроорганизмам и растениям. Дозировка варьируется в зависимости от уровня закисленности, от 150-200 г и до 400 г. А вот раскисление почвы пищевой содой не рекомендуется – без специальных измерений невозможно определить правильную дозу, избыток натрия вреден для растений.

- Как альтернатива – правильное использование сидератов (люпин, рапс, горчица, фацелия, овес, донник, масличная редька, пшеница), которые удобряют ее, – отмечают эксперты. – Их скашивают осенью и перекапывают с грунтом на полную глубину лопаты.  

Растения, предпочитающие кислые почвы

Если нет возможности нейтрализовать кислотность почвы на вашем участке, то можно подобрать для него определенные культуры, которые хорошо будут расти на нем. Кислые почвы подходят для многих хвойных растений (пихта, гинкго двулопастной, можжевельники, лиственницы, большинство сортов ели сизой и сербской, сосны).

Среди лиственных деревьев и кустарников немало видов, хорошо адаптируются к повышенной кислотности грунта – боярышник (колючий, однопестичный), магнолия, дубы, ольха и береза, все сорта рябины, ирга канадская, барбарис, айва, крушина, гортензия крупнолистная и большинство сортов лапчатки кустарниковой, спирея и др.

Вересковые и вьющиеся растения тоже предпочитают кислую почву – андромеда (подбел многолистный), все сорта вереска обыкновенного и дабеции кантабрийской, большинство эрик, кальмия, пернеттия остроконечная, рододендроны, брусника и голубика, партеноциссус пятилисточковый, японская схизофрага и древогубец крупнолистный.  

Из огородных культур на кислых почвах можно  выращивать картофель, цветную капусту, кольраби и семечковые, а также огурцы, морковь и салат, но понадобятся подкормки. Лилии, флоксы и ягодники (черная смородина, жимолость, малина, земляника) хорошо растут на нейтральной почве. Кукуруза, бахчевые, редис, томаты, ежевика предпочитают более кислую среду (pH 4,5-5,5).

 

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

 

Просмотров: 55 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика