Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Август » 17 » Волгоградские эксперты обсудили особенности предстоящих выборов в Госдуму
16:55
Волгоградские эксперты обсудили особенности предстоящих выборов в Госдуму

Открытость избирательного процесса и конкуренцию на выборах депутатов Государственной Думы восьмого созыва в Волгограде оценили общественники и эксперты Независимого общественного мониторинга.

По словам председателя Общественной палаты региона Татьяны Гензе, в этом году камерами видеонаблюдения оборудуют большее количество избирательных участков. Кроме того, для реализации общественного контроля за избирательными процессами в регионе создается Центр видеонаблюдения, а дни голосования откроют тематические горячие линии.

– В 2018 году на выборах Президента России видеонаблюдением было охвачено 80% избирательных участков, а в Единый день голосования в 2021 году охват составит 98%, – отметила Татьяна Гензе. – Дополнительно в трудноподключаемых местах будут применены видеорегистраторы с сохранением записей.

Запись будет вестись на всех точках избирательного участка, где происходит работа с данными по голосованию, включая места работы с сейф-пакетами и списками избирателей, выдачи бюллетеней, а также КОИБы и сейфы для хранения избирательной документации. Помимо этого, видеофиксация будет вестись на заседаниях территориальных избирательных комиссий, в том числе во время подведения итогов.

Записи хранятся год и доступ к ним имеет любой участник избирательного процесса: партии и кандидаты, общественники, штабы контроля за выборами, наблюдатели и даже простые избиратели.

Видеонаблюдение в масштабах России – уникальная, нигде кроме нашей страны не применяющаяся (дорого) технологическая модель контроля, что подтверждается мнением западных экспертов.

В России создана система тройного контроля – видеонаблюдение, общественный и партийный контроль, считает директор Аналитического центра РОП Андрей Серенко. Благодаря этому поле правонарушений и фейков сужается, а избирательный процесс становится максимально открытым и прозрачным. Несмотря на это, эксперт не исключает попыток манипуляторов дискредитировать выборы.

Комитет Европарламента по международным делам еще 15 июня заявил о возможности непризнания Брюсселем нового российского парламента, обвинив Россию в ограничении конкуренции и недопуске оппозиции на выборы, напомнил эксперт НОМ Антон Лукаш.

Однако статистика и факты показывают обратное – политическая конкуренция в нашей стране растет. В последние годы число участников кампаний разных уровней становится только больше, а количество отказов в регистрации, наоборот, уменьшается. В этом году, например, отказ получил всего один федеральных список.

Если кандидаты занимаются не политическими спекуляциями, а устранением обнаруженных нарушений, они без труда могут восстановиться, как это сделал футболист Дмитрий Булыкин. Будучи членом общефедеральной части списка партии «Родина», он доказал в суде отсутствие у него зарубежных счетов и был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы.

Одним из звеньев ведущейся кампании по дискредитации не только выборов, но и всего образа России в целом на международной арене является и безосновательный отказ БДИПЧ ОБСЕ отправить наблюдателей на выборы в Госдуму, уверен эксперт НОМ, кандидат исторических наук Владимир Шевченко.

Напомним, голосование на выборах в Госдуму продлится 3 дня – 17,18 и 19 сентября. В Волгоградской области выдвинуто 35 кандидатов от 11 политических партий, зарегистрировано 34 кандидата.

 

Просмотров: 64 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0