Приветствую Вас, Гость
Главная » 2025 » Апрель » 9 » Волгоградцам рассказали о полезных продуктах во время Великого поста
09:33
Волгоградцам рассказали о полезных продуктах во время Великого поста

В преддверии Пасхи верующие соблюдают Великий пост, который продлится  с 3 марта по 19 апреля. В этот период нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца и молоко, их заменяют на растительную пищу – овощи, сухофрукты, ягоды и др.

Особенно полезны в пост мед и орехи. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали, как выбрать качественные продукты и как исследуется их безопасность.

Орехи – кладезь белка

Благодаря своему богатому химическому составу, хорошей усвояемости и положительному влиянию на сердце, сосуды и нервную систему орехи должны обязательно входить в рацион человека. Они являются лидерами среди растительных продуктов по количеству белка, полезных жиров (Омега-3 и др.), витаминов А и Е, микроэлементов и клетчатки. Однако орехи высококалорийные  (в 100 г – около 650 калорий), поэтому питательные и быстро насыщают, что делает их отличным вариантом для перекуса и во время поста.

- Все виды орехов (арахис, кешью, пекан, фундук, миндаль, грецкий орех, фисташки) обладают полезными свойствами, – говорит менеджер по качеству Екатерина Пономарева. –  Но лучше их употреблять в жареном виде, тогда они приобретают более насыщенный вкус и сохраняют полезные свойства. Но не стоит их солить или обваливать в сахарном сиропе и меде. В день можно съедать около 30 г – это 16-20 ядер миндаля или 5 грецких орехов, или 40 фисташек. Больше – не стоит, может начаться аллергия и прибавка веса.

Чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамины, выбирайте свежие орехи в скорлупе. Очищенные и упакованные в пакет ядра быстро окисляются, могут менять вкус и при неправильном хранении в них появляются патогенные микроорганизмы. 

Безопасность орехов проверяют в лабораториях. Проводятся их исследования  на наличие патогенных микроорганизмов и опасных микотоксинов, которые вырабатывают микроскопические грибы (микромицеты) в растительной продукции с высоким содержанием масла, выросшей в жарком и влажном климате. При неправильном хранении в орехах могут образоваться афлатоксины, вызывающие тяжелые отравления и поражение печени. Также в них не должно быть микроорганизмов – сальмонеллы, бактерий группы кишечной палочки и плесени.

Натуральный продукт - мед

Еще одним натуральным и полезным продуктом во время поста является мед. Он бывает цветочным (из нектара растений), падевым (из сладких выделений насекомых) и смешанным. В продаже есть разные сорта,  зависящие от происхождения продукта (луговой, лесной или горный). Особенно ценятся монофлорные сорта, где преобладает один медонос – липа, гречиха или акация.

 

По способу получения различают сотовый мёд (в естественных восковых ячейках), центрифужный (откачанный) и прессовый. Согласно ГОСТу, качественный мед должен иметь приятный аромат и сладкий вкус, только у некоторых сортов допускается легкая горчинка.  

- Качество и безопасность меда мы проверяем согласно техрегламенту ТР ТС 021/20211 «О безопасности пищевой продукции» по физико-химическим показателям, а также на содержание токсичных элементов, остаточного количества пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, – пояснила эксперт. – В этом году специалисты проводили исследования на остаточное количество антибиотиков и пестицидов, которые используются при обработке полей. В поступивших пробах мед соответствовал требованиям техрегламента.

Хороший продукт имеет сертификат качества, где указано, когда и кем он был собран, результаты органолептической и химической экспертизы.  Даже на рынке у продавца должна быть такая полная информация, а в магазине нужно читать этикетку, где указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место сбора, наименование и адрес поставщика. Важно не только выбрать хорошую продукцию, но и правильно ее хранить в закрытой стеклянной посуде в темном месте при температуре не более + 20 градусов. 

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»

Просмотров: 217 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика