Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Ноябрь » 24 » Вместо талии «спасательный круг?»
09:45
Вместо талии «спасательный круг?»

В последние десятилетия количество людей, страдающих избыточным весом и ожирением, значительно превышает число людей с дефицитом массы тела. Темпы распространения ожирения принимают характер пандемии.

Россия - на четвертом месте по распространенности ожирения: избыточный вес имеют 25% населения нашей страны. Затраты на лечение заболеваний, в формировании и развитии которых ожирение играет одну из главных ролей, ежегодно составляют около 70% бюджета отечественного здравоохранения. Экономическое бремя лишнего веса лежит и на каждом отдельно взятом пациенте.

Один из наиболее информативных показателей, достоверно характеризующих прогноз состояния здоровья, окружность талии человека. Достоверно доказано, что каждые лишние 5 см на талии увеличивают риск преждевременной смерти на 13% у женщин и 17% у мужчин. Даже при нормальном весе большой объем талии провоцирует сокращение продолжительность жизни.

В норме показатель окружности талии должен быть не более 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Высокий риск преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и онкологических заболеваний связан с обхватом талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин. При измерении окружности талии самостоятельно, нужно учесть, что у стройного человека талия измеряется в самом узком месте, а у более полного измерение производят на 2 см выше пупка.

Как показывают исследования, женщины с тонкой талией реже страдают от бесплодия и хронических болезней репродуктивной системы; риск развития смертельных осложнений гипертонической болезни достоверно повышается у женщин с окружностью талии 80-89 см; у мужчин риск развития инфаркта миокарда повышается при окружности талии более 94 см;

Статистический анализ показал, что интенсивность увеличения окружности талии в возрастной период 25-55 лет является четким индикатором риска развития онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. Увеличение объема талии каждые 10 лет на один размер повышает эту вероятность на 33%, на два размера – на 77%.

Поэтому, если даже Ваш вес в норме, но при этом объем талии увеличивается, и вы переходите на больший размер одежды, – это серьезный повод задуматься и пересмотреть свой образ жизни, начать правильно питаться и увеличить физическую нагрузку, чтобы потом не возник вопрос: «Так где мы будем делать талию?»

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Просмотров: 55 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0