Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Февраль » 19 » Вместе против буллинга
16:34
Вместе против буллинга

Сразу два вуза Волгоградской области – Волгоградский институту управления – филиал ФГБОУ ВО РАНХиГС и Волгоградский социально-педагогический университет – будут вместе работать над проблемой буллинга в школах в рамках социально-психологического проекта «Профилактика буллинга в образовательной среде».

Изначально этот проект был запущен в 2021 году под руководством кандидата психологических наук, доцента кафедры социологии, общей и юридической психологии факультета государственного управления и менеджмента Малявиной Светланы. Сегодня, когда за плечами у ученого и  студентов-психологов ВИУ РАНХиГС уже более двух лет практической работы в десятках школ, к проекту подключились кафедра государственного управления и менеджмента, слушатели «Управленческого класса» Президентской академии, кафедра психологии образования и развития ВГСПУ.

«Проблема буллинга – это крайне острая и многоаспектная социальная проблема, в ней такое количество нюансов, что эффективно ее решать можно только совместными усилиями психологов, представителей органов власти, родительской общественности и, разумеется, самих школьников, – отмечает декан факультета государственного и муниципального управления ВИУ РАНХиГС Юлия Дроздова. – Именно поэтому мы дополнительно подключили к этому проекту коллег кафедры государственного управления и менеджмента, и коллег из ВГСПУ. У нас уже есть наработки, но необходимо расширять проект, выработав комплекс рекомендаций для образовательных учреждений, внедрение которого позволило бы в будущем максимально нивелировать эту проблему».

«У нас есть возможность посмотреть на эту проблему шире, не только с позиции педагога и психолога, но и с точки зрения эффективного менеджера, применив к ней ряд инновационных управленческих технологий», – подчеркнула заведующая кафедрой государственного управления и менеджмента ВИУ РАНХиГС Анжелика Сырбу.

«Коллеги-психологи проводят тренинги со школьниками в рамках создания безопасного психологического пространства в учебных заведениях, мы же пробуем методикой мозгового штурма, с теми же учащимися, выявить максимальное количество возможных мероприятий, останавливающих буллинг в момент его зарождения. В этом нам большую помощь оказывает «Управленческий класс» при ВИУ РАНХиГС, так как его слушателями являются старшеклассники Волгограда и Волгоградской области. Мы действуем по принципу: «Ничего для нас без нас», максимально включая ребят в эту работу», – акцентировала внимание доцент кафедры государственного управления и менеджмента ВИУ РАНХиГС Вероника Торгушникова.

 

 

В рамках проекта команды студентов – психологов работают с учащимися школ и колледжей, применяя игровую форму и непосредственное общение. Основная задача этих занятий – повысить эффективность межличностных отношений, отточить умение конструктивного взаимодействия в группах.

Благодаря данному социальному проекту школы получают консультационную поддержку в решении образовательных задач и социально-психологических проблем, учащиеся школ получают поддержку со стороны тех, кто сам еще недавно был школьником, кому близки и понятны переживания подросткового возраста. Будущие психологи, менеджеры и педагоги аккумулируют ценный опыт формирования практической составляющей своей профессиональной компетентности.

 

Просмотров: 64 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика