Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 16 » Важность индивидуальной профилактики
15:08
Важность индивидуальной профилактики

Соблюдение правил личной гигиены и сокращение посещения общественных и людных мест, безусловно, основа мероприятий по защите себя и своих близких. Помните, что новый коронавирус – респираторный вирус (возбудитель ОРВИ). Преимущественно передается воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Поэтому:

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Согласно исследованиям НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. Для мытья можно использовать любое имеющееся у вас мыло, оно обеспечивает примерно одинаковый эффект.

Старайтесь не дотрагиваться до рта, носа или глаз немытыми руками (такие действия мы неосознанно совершаем около 15 раз в час).

На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки).

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете (соблюдайте «респираторный этикет»).

Не ешьте еду из упаковок или посуды, куда другие люди погружали свои пальцы.

Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица.

Руки — один из основных путей передачи микроорганизмов. Грязные руки — фактор передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.

Часто проветривайте помещения. Свежий воздух еще никому не навредил.

По возможности, соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими. В местах большого скопления людей – 1,5-2 метра.

Носите маски в общественных местах, меняйте их каждые 2-3 часа.

Маски применяются как для защиты здоровых людей, так и в качестве средства профилактики дальнейшей передачи инфекции (контроль источника инфекции) у заболевшего.

Детям в возрасте до 5 лет носить маски не рекомендуется. Решение о ношении масок детьми в возрасте от 6 до 11 лет должно приниматься взвешенно. Оцените, существует ли высокий риск контакта с вирусом SARS-CoV-2, способности ребенка соблюдать правила эксплуатации масок, возможности надлежащего контроля со стороны взрослых, а также конкретных обстоятельств, например, наличие пожилых родственников в домохозяйстве или совместное пребывание детей в учебном заведении.

В отношении использования масок детьми в возрасте от 12 лет применяются такие же требования, что и к взрослому населению.

Обращаем внимание, что применение масок с выпускными клапанами не рекомендуется, так как при выдохе воздух выходит через клапан и не фильтруется маской, что делает ее непригодной для контроля источника инфекции.

Конечно же, не забываем, что вакцинация – способ защитить себя и своих близких от вероятного заражения новой коронавирусной инфекцией.

По материалам сайта ГБУЗ "ВРЦОЗ и МП".

Просмотров: 115 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика