Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Декабрь » 23 » В Волгоградской области создают лучшие общественные пространства в России
11:00
В Волгоградской области создают лучшие общественные пространства в России

Дизайн-проекты городского парка в Жирновске и Петровской Набережной в Калаче-на-Дону выиграли федеральные гранты.

Дизайн-проекты региона по благоустройству регулярно становятся победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Первым от Волгоградской области федеральный грант на преображение общественного пространства получил город Фролово. После победы в 2019 году на конкурсе лучших проектов благоустройства в муниципалитете появилась новая зона для семейного отдыха и досуга общей площадью свыше 71 тысячи квадратных метров – парковый комплекс «Заречный».

Это самый крупный озелененный участок в городской черте, сохраняющий природные особенности уникального местного ландшафта. Он разделен на пять стилизованных зон: прибрежный променад вдоль реки Арчеда, фестивально-ярмарочная площадка, зона семейных и детских развлечений, этнографическая зона и мемориально-патриотическая.

"Парк изменился до неузнаваемости. Из заросшей непроходимой территории он превратился в прекрасный уголок для отдыха и прогулок. Он стал визитной карточкой города, его украшением, стал вторым домом для многих семей. Теперь здесь регулярно проходят семейные мероприятия, объединяющие разные возрастные категории", – отметили в городской администрации.

Новое место притяжения для посещения открыли в конце 2020 года, фроловчане высоко оценили обновленное общественное пространство.

– Мы очень давно мечтали, что наш парк преобразится. Существовал он давно, но так красиво в нем еще не было. Территория расположена в шаговой доступности от жилой застройки и всегда пользовалась популярностью, – рассказала  местная жительница Антонина Воронова.

Победителями всероссийского конкурса также становились проекты благоустройства пешеходной аллеи к Парку Победы в Михайловке, «Вишневый сквер» в Урюпинске, парка «Торгун» в Палласовке, проспекта Пионеров и сквера Железнодорожников в Петровом Вале, а также набережной «Белый берег» в Николаевске.

А в текущем году  гранты выиграли дизайн-проекты городского парка в Жирновске и Петровской Набережной в Калаче-на-Дону. Новые локации появятся в регионе до конца 2023 года.

Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства — один из мощных инструментов поддержки малых городов с населением до 100 тысяч человек и исторических поселений. Он входит в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и проходит, начиная с 2018 года. За это время среди 560 проектов-победителей были распределены субсидии в суммарном размере 35 млрд рублей.

– Конкурсные проекты – это значительный стимул развития наших малых городов и исторических поселений. Как показывает статистика, благодаря им дополнительно были созданы тысячи рабочих мест, а прирост Индекса качества городской среды в городах-победителях выше, чем в среднем по стране. Старт приема заявок на следующий, шестой конкурс с призовым фондом в 10 млрд рублей начнется весной 2022 года, – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Напомним, Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие муниципальные практики пополнили федеральный реестр. В 2021 году в регионе выполнены около двухсот проектов благоустройства, сейчас завершается формирование планов на 2022 год.

Источник: ЦУР

 

Просмотров: 120 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0