Приветствую Вас, Гость
Главная » 2024 » Февраль » 21 » В Кумылженском казачьем кадетском корпусе состоялась встреча с героем – участником СВО
15:29
В Кумылженском казачьем кадетском корпусе состоялась встреча с героем – участником СВО

Среди выпускников корпуса немало ребят, которые сейчас выполняют боевую задачу в зоне СВО. Каждый из них – наша гордость, но сегодня хочется рассказать о Викторе Андреевиче Шалыгине.

Виктор, проживая сейчас в Анапе, нашёл время приехать в родную школу, чтобы встретиться с педагогами и пообщаться с ребятами. Это была не просто встреча, а разговор поколений, возможность узнать историю из уст человека, который принимал участие в знаковых событиях.

Он с теплотой вспоминает годы учёбы в кадетском корпусе. Именно здесь Витя открыл в себе талант футболиста и под руководством тренера и воспитателя А.В. Калмыкова добился первых побед, в дальнейшем стал профессиональным спортсменом. Здесь же выучил основы военной подготовки, которые очень пригодились в армии. Да и любовь к Родине, чувство долга, выдержку и стойкость в трудных ситуациях тоже привили педагоги. Именно эти качества, воспитанные в стенах кадетского корпуса, предопределили дальнейшую судьбу Виктора. С началом СВО он принял добровольное решение идти на фронт. К сожалению, сейчас у многих возникает вопрос: а зачем?

– По-другому не мог, меня так воспитали, – скромно отвечает Витя.

С октября 2022 года он честно нёс службу, был сапёром, заместителем группы разминирования с соответствующим позывным Зам.

В апреле 2023-го во время выполнения очередного задания Виктор подорвался на мине.

– Первое, что увидел, – нет ноги. Стал перевязывать жгутом, но он порвался. По счастливой случайности с собой оказался второй. По рации сообщил о ранении, но возможности пробраться ко мне у наших не было: кругом минное поле, простреливаемое двумя снайперами. Пришлось выбираться самому, проверяя землю ножом. На пути ещё встретил несколько мин, которые удачно разминировал.

Самое страшное было сообщить об этом матери и сказать, что врачи не дают много шансов на жизнь.

Виктор выбрался, его доставили в московский госпиталь, где прооперировали. Полгода он провёл в медучреждении. Два месяца ждал протез, пережил депрессию.

– Очень трудно было смириться с мыслью, что у меня в 25 лет нет ноги, что я не смогу играть в футбол. Вытянули друзья, и появилась надежда на новую жизнь. Когда получил протез, радовался как ребёнок, – рассказывает Виктор.

Он не унывает и учится жить в новых реалиях, хочет продолжить заниматься спортом, только теперь следж-хоккеем, ведёт активную волонтёрскую деятельность. Помог приобрести «Ниву» для отправки на фронт, закупает ткани для масксетей. Не забыл Виктор и о родном корпусе – оказал помощь в приобретении оборудования для военной подготовки, спортивного инвентаря, казачьих костюмов. За что личный состав выражает ему сердечную благодарность.

Очень много тёплых слов сказал Виктор в адрес воспитателей: Азарова Е.С., Окунева В.В., Ерошенкова А.В., Блинкова С.А., Калмыкова А.В., Попова А.В. и всех учителей, пообещал приехать ещё.

Педагогам любо-дорого было видеть, каких достойных, ответственных, честных, смелых, добрых и скромных ребят они воспитали. Что уж говорить о нынешних кадетах! Разговор с Виктором произвёл на них неизгладимое впечатление – вот она, живая история, без прикрас. Возможно, и этим мальчишкам предстоит её творить. Но уже сейчас на конкретном примере они увидели, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это не просто слова, а качества патриота и настоящего гражданина России.

За службу Родине и верность долгу Виктор Андреевич Шалыгин представлен к медали «За отвагу» и к ордену Мужества. Уже после нашей встречи Виктор сообщил о представлении к третьей награде – медали Жукова.

Дарья КАЛМЫКОВА

Источник: http://pobeda-kum.ru/obshhestvo/30345-v-kumylzhenskom-kazachem-kadetskom-korpuse-sostoyalas-vstrecha-s-geroem-uchastnikom-svo/

Просмотров: 28 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика