Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Июль » 3 » В капле воды отражается мир
13:55
В капле воды отражается мир

Водой мы пользуемся каждый день. Но мало кто задумывается о ее большом значении для отдельно взятого человека и для всего мира в целом. Вода везде, она окружает нас со всех сторон. Океаны и моря, озера и реки, дождь и снег-все это вода. Даже человек состоит на 80% из воды. Сложно, а может даже невозможно, представить, что произойдет с человечеством и нашей планетой, если не будет воды.

Стоит сказать, что запасы пресной воды на Земле ограничены. Небрежное отношение человека к водным ресурсам приводит к гибели животных и растений, а также негативно отражается на здоровье людей. К воде нужно относится бережно, ведь это самое большое богатство нашей планеты!

Хочется вспомнить о том, как люди в древние времена бережно относились к воде. Мы узнаём об этом по сказкам, песням, мифам, преданиям, пословицам и поговоркам. Вот как говорили в старину: «Не плюй в колодец - пригодится воды напиться», «В капле воды видна граница мира», «Хлеб - батюшка, вода - матушка».

Экологические проблемы и загрязнение воды волнуют, пожалуй, каждого. Бездумное расточительство водных ресурсов, захламление рек различным мусором приводит к тому, что в природе остается совсем немного чистых, безопасных уголков. Экологи стали намного бдительнее, принимаются множественные меры по восстановлению порядка в окружающей среде.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в Волгоградской области реализуются мероприятия по расчистке и экологической реабилитации рек. Так, уже произведена расчистка участка реки Арчеда во Фролово; в этом году завершается разработка проектов по восстановлению проточности рек Иловля и Медведица.

В соответствии с утвержденным Планом мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 г. на территории Волгоградской области планируется проинвентаризировать 23 водных объекта. Эта работа должна быть завершена уже в этом году. Следующим этапом станет утверждение перечня участков рек, мероприятия по расчистке которых войдут в федеральную программу.

Остается добавить, что, если каждый из нас задумается о последствиях нашего варварского, потребительского отношения, положение можно исправить. Только сообща человечеству удастся спасти водоемы, Мировой океан и, возможно, жизнь будущих поколений.

На снимках: река Иловля.

Фото Е.В. Кийковой.

Материал подготовлен в рамках проекта «Экология: любить, ценить и охранять».

Просмотров: 87 | Добавил: olhovskie_vesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика